Главная » Разное » Новый закон о российском гражданстве вступил в силу с 24 июля 2020 года

Новый закон о российском гражданстве вступил в силу с 24 июля 2020 года

Новый Федеральный закон №134-ФЗ от 24.04.2020 года об упрощенной процедуре получения российского гражданства вступил в силу с 24 июля 2020 года. Он позволит некоторым категориям иностранных граждан получить гражданство РФ по новым правилам.

Основные положения нового закона

Иностранные граждане и лица без гражданства смогут воспользоваться упрощенной процедурой получения российского гражданства при соблюдении таких условий:

  • второй супруг является гражданином России, проживает в России, брак заключен более 3 лет назад, имеются общие дети;
  • соискатель учился в России по аккредитованной профессиональной программе после 1 июля 2002 года, не меньше года проработал в России (до дня обращения);
  • имеется паспорт СССР, проживание в одной из бывших советских республик, нет местного паспорта;
  • имеется мать или отец с российским паспортом, проживающие в России;
  • есть гражданство Украины, Беларуси, Молдовы или Казахстана (не нужно соблюдать условие о сроке проживания в РФ).

Все соискатели российского гражданства не должны будут отказываться от своего имеющегося гражданства. Это предотвратит риск стать лицом без гражданства в случае получения отказа в предоставлении российского гражданства.

Какие еще миграционные новшества вступили в силу

Внесены изменения в федеральный закон о миграционном учете, они вступили в силу 7 сентября 2020 года. Эти изменения позволяют иностранным гражданам производить регистрацию других иностранцев.

Если у иностранца или лица без гражданства есть жилье в России, он имеет право выступать принимающей стороной для другого иностранца, предоставлять ему жилье и регистрировать по своему адресу.

Уведомить о прибытии иностранца в миграционные органы можно подать:

  • через МФЦ;
  • лично;
  • по почте;
  • через портал Госуслуг по интернету.

Срок регистрации прибывшего иностранца – 1 неделя. Если прибывший и члены его семьи являются участниками программы переселения соотечественников, их поставят на учет в течение 37 дней.

Еще одно изменение касается возможности въезда и выезда из России, связанных с уходом за близкими родственниками. Согласно Распоряжения Правительства РФ от 2 сентября 2020 года, пересекать границу России с целью ухода за больными можно без ограничений.

Читайте также: Получить российское гражданство стало еще проще

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*