Главная » Разное » Новый закон о списании кредитов в 2020 году может позволить начать жизнь с чистого листа

Новый закон о списании кредитов в 2020 году может позволить начать жизнь с чистого листа

Новый закон о списании кредитов в 2020 году даст возможность россиянам, у которых долги насчитывают от 50 до 500 тыс. рублей, направить заявку о банкротстве: сделать это можно без суда и совершенно бесплатно.

Кому в России могут списать кредиты

Основным условием такого списания является то, что приставы вели исполнительное производство по должнику и остановили его от того, что не нашли у него средств или имущества. Речь о списании тех долгов, которые являются безнадежными, и их точно никто возвращать не собирается. Данный закон был подписан российским президентом.

В соответствии с новым постановлением, достаточно подать заявку в любой МФЦ «Мои документы». Работники пересмотрят, на каком этапе находится производство на текущий момент и сами направят сообщение в список данных о банкротстве.

Далее останавливается расчет процентов, пени и штрафа. Это означает, что долг уже не увеличивается. В финансовой организации, чью кредиты отмечены в заявке, имеют право еще раз провести проверку и поиск имущества должника.

В том случае, если финансовые учреждения и приставы ничего не смогли отыскать, спустя 6 месяцев после регистрации заявки, человека могут освободить от долгов, потому можно начинать жить с нуля.

Как списать кредиты в 2020 году в России

Несмотря на то, что процедура кажется простой на первый взгляд, есть некоторое ограничение по ее использованию. Перед тем, как направлять заявление, нужно, чтобы производство было закрыто, то есть, заемщик проходит через все суды и разбирательства.

Приставы должны дать постановление о том, что вытянуть долг из человека нереально, так, как у него нечего взять. Такая процедура может затянуться на месяцы, а то и годы.

Приставы могут вовсе не закрывать производство, если время от времени у должника появляются какие-то доходы, ведь так есть шансы, что получится у него что-то забрать. Кроме того, кредитор вовсе может направить долг на коллекторов, а не пытаться вернуть его с помощью суда.

Учитывая то, что есть такие ограничения по допускам, некоторые специалисты считают, что в первые пару месяцев работы закона обращений будет не так и много. Уже в 2015 году был опыт работы всех правил о банкротстве, но не многие должники решили заявить о своем банкротстве.

Подводные камни закона о списании долгов

Списана будет только та сумма, что должник отметил в своем заявлении. При этом, сам должник может точно и не знать, какие у него там штрафы и проценты насчитаны. Перед направлением заявления лучше детально ознакомиться с такими сведениями, или не отмеченные в заявке штрафы останутся активными.

В отличии от банкротства с помощью суда, в этом законе полагается списание долгов бесплатно, но тем у кого приставы не обнаружили имущества или денег.

В соответствии с мировой практикой, кредиторы частенько прибегают к стандартной процедуре, вместо обычного банкротства. В России же данная процедура доступна лишь тем, что получили безнадежное решение от кредиторов в свою сторону.

Вместо долгов, человека частично ограничат в правах. На протяжении 6 месяцев банкротства нельзя ему брать новые кредиты или выступать поручителем. В том случае, как человек меньше, чем за год до банкротства был ИП, он на протяжении 5 лет не имеет права вести предпринимательскую деятельность и занимать руководящие места.

Кредиторы тем временем переживают, не воспользуются ли некоторые россияне положением, чтобы списать долги по упрощенной процедуре. Эксперты же уверяют, что такая возможность не слишком существенна, так, как критерии допуска к процедуре слишком жесткие.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*