Главная » Разное » Обновила абажуры на старых лампах: я сама сшила для них чехлы из понравившейся ткани

Обновила абажуры на старых лампах: я сама сшила для них чехлы из понравившейся ткани

Любая настольная лампа может выглядеть стильно и очень красиво, если ее абажур имеет оригинальный вид. Материалом для оформления этой детали могут служить не только стекло, пластик или бумага. Ткань – это традиционный материал, который издавна используют для изготовления абажуров для ламп, бра, люстр и других электрических светильников.

Именно при помощи ткани можно своими руками обновить абажуры на старых лампах. Сшила новые чехлы для ламп из понравившегося материала буквально за пару часов. Результат мне понравился.

Что потребуется для обновления абажуров

Чтобы придать лампе стильный и оригинальный вид, потребуется следующее:

  • старый абажур на каркасе;
  • красивая плотная ткань;
  • швейные принадлежности и машинка;
  • клей для ткани и распылитель;
  • бумага и карандаш для создания шаблона.

Особой необходимости в построении шаблона нет. Выкроить детали нового абажура вполне можно, используя старый. Но если старый абажур находится в состоянии, не пригодном для использования его в качестве шаблона, тогда придется сделать выкройку.

Изготовление шаблона

В представленном проекте выкройка состоит из одной детали и создается она непосредственно по абажуру.

Сделать нужно следующее:

  • обернуть абажур бумагой;
  • отметить карандашом линии среза и краев абажура;
  • вырезать шаблон из бумаги.

После того как выкройка будет готова, нужно убедиться в том, что она сделана правильно. Для этого нужно обернуть абажур вырезанным из картона шаблоном. При необходимости следует зафиксировать положение выкройки кусочком малярной ленты или скотча, чтобы подрезать ее.

Раскрой материала

Ткань, из которой планируется изготовить новый абажур, следует хорошенько выгладить утюгом. Материал не должен быть мятым, поскольку после закрепления ткани на абажуре выровнять ее уже будет невозможно.

Отутюженный материал нужно разложить на столе и приколоть к нему выкройку портновскими булавками. Фиксация необходима для того, чтобы шаблон из картона не смещался при нанесении линий. Выкройка обводится портновским мелом, а после этого чертится еще одна линия для припуска на подгиб.

На данном этапе не следует снимать шаблон с ткани. Выкройка будет удалена после выполнения подгиба.

Изготовление абажура

Начать работу нужно с выполнения подгиба. Сделать это очень просто. Следует загнуть ткань непосредственно на шаблон и хорошенько проутюжить.

Цель этого действия заключается в том, чтобы зафиксировать линию подгиба.

После этого следует аккуратно удалить шаблон и приступить к непосредственному изготовлению абажура.

На следующем этапе производства работы нужно подшить верхний и нижний края с помощью швейной машинки. Действие это очень простое, поэтому сметку выполнять не требуется. После этого нужно прострочить на машинке шов на одной из боковых сторон.

Далее материал еще раз необходимо проутюжить и можно приступать к приклеиванию ткани на абажур. Делать это следует очень аккуратно. Сначала на абажур необходимо нанести клей. Лучше всего выполнять это не кистью, а при помощи распылителя. После нанесения клея нужно закрепить короткий край (который не подшивали) материала на абажуре, а потом аккуратно приклеить всю ткань.

Учтите, что материя может смещаться, скользить по клею. Такое может произойти, если декорируемая поверхность гладкая, например, выполнена из стеклопластика. Справиться с такой проблемой можно при помощи мягких прищепок или кусочков малярной ленты. Разумеется, зафиксировать нужно верхний край ткани.

В завершение работы остается только подогнуть края ткани и приклеить, если в этом есть необходимость. Также необходимо очень аккуратно приклеить подшитый короткий край.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector