Главная » Разное » Обрабатываю и лечу огурцы медным купоросом – средство реально помогает

Обрабатываю и лечу огурцы медным купоросом – средство реально помогает

Я давно занимаюсь выращиванием огурцов на своем садовом участке. Чтобы защитить посадки от болезней и вредителей, я обрабатываю овощи медным купоросом. Это сильнодействующее средство, которое быстро уничтожает бактерии и убивает нежелательных насекомых. Иногда я применяю это вещество для подкормки растений. Не опасна ли обработка огурцов медным купоросом? Не проникнет ли яд в овощи? На эти вопросы я отвечу в статье.

Что это за вещество

С точки зрения химии, медный купорос – это сульфат меди. Вещество выглядит как кристаллы или порошок голубого цвета. Соединение обладает высокой токсичностью, поэтому многие садоводы опасаются его использовать.

Медный купорос действительно ядовит для человека. Он вызывает сильное отравление при попадании в организм. Но это соединение полезно для растений, так как оно защищает их от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

В садоводстве медный купорос не применяют в чистом виде. Это едкое вещество может сжечь растения. Для обработки огурцов и других садовых растений используют водный раствор сульфата меди. Он обладает высокой кислотностью. Чтобы ее снизить, в состав добавляют хозяйственное мыло, золу или известковое молочко.

Медный купорос начинает уничтожать бактерии и вредных насекомых уже через 2 – 4 часа после применения. Время его действия зависит от погодных условий. Чем ниже температура воздуха, тем дольше действует вещество.

Обработка огурцов купоросом должна производиться только в сухую погоду. Иначе дождь смоет вещество с зеленых частей растения. Повторное опрыскивание недопустимо, так как это может привести к избытку в земле сульфата меди.

Меры предосторожности

Медный купорос относится к ядовитым веществам третьего класса опасности. Поэтому обращаться с ним нужно очень осторожно. При работе с этим соединением обязательно надевайте защитную одежду, очки и респиратор. Если раствор случайно попал на кожу, то немедленно промойте пораженное место струей воды. Это поможет предотвратить появление ожогов. Обработку лучше проводить в безветренную погоду, чтобы состав случайно не попал на кожу или слизистые оболочки.

Не следует опрыскивать растения слишком концентрированным раствором. Он может обжечь стебли и листья.

Многих садоводов интересует, не станут ли огурцы токсичными после обработки купоросом. Это вещество не проникает в мякоть овощей, но остается на кожуре. После опрыскивания грядок огурцы можно собирать не ранее чем через 5 дней. Перед употреблением в пищу их нужно тщательно промыть.

Бордосская жидкость

В садоводстве используется раствор медного купороса, который называют бордосской жидкостью. Его делают в концентрированном или щадящем варианте. Для приготовления состава нельзя использовать металлическую посуду. Раствор готовят только в пластиковой или стеклянной таре.

Чтобы сделать концентрированный раствор, разведите 300 г купороса в малом количестве горячей воды (50 – 500 мл). Когда кристаллы или порошок полностью растворятся, долейте холодную воду и доведите объем жидкости до 10 л.

В другую емкость налейте 400 мл известкового молочка и тонкой струей добавляйте раствор купороса при постоянном помешивании.

Щадящий состав готовится аналогичным образом. Но при этом нужно использовать по 100 г медного купороса и известкового молочка.

Свежеприготовленную бордосскую жидкость нельзя использовать сразу. Она должна отстояться 3 – 4 часа, а затем ее нужно отфильтровать. Однако раствор не следует заготавливать впрок. Его делают незадолго до применения, так как состав быстро теряет полезные свойства.

В период вегетации и созревания плодов можно использовать только щадящий вариант бордосской жидкости.

Обеззараживание

Медный купорос можно использовать для обеззараживания семян. С этой целью применяется 2 %-ный раствор. Семена нужно поместить в приготовленную жидкость на 8 – 9 часов, а затем хорошо промыть и высушить. Такая обработка не только уничтожает вредные бактерии, но и способствует более быстрому появлению ростков.

3 %-ный раствор используют для полива почвы в теплицах и на открытых грядках перед посадкой семян. Это избавляет землю от бактерий и личинок насекомых. Такую обработку проводят за 7 дней до посадки огурцов.

Борьба с вредителями

Огурцы часто страдают от нежелательных насекомых: тли, паутинного клеща, белокрылки. Это вредители могут полностью уничтожить саженцы.

Для борьбы с насекомыми следует использовать щадящую бордосскую жидкость. Этим раствором опрыскивают листья и стебли растения. Обработку следует проводить не позднее чем за месяц до сбора плодов.

Лечение огурцов

С помощью медного купороса я лечу заболевшие огурцы. В большинстве случаев это помогает мне спасти урожай. Сульфат меди имеет фунгицидные свойства и помогает при грибковых болезнях огурцов:

  • серой и белой гнили;
  • подгнивании корней;
  • мучнистой росе;
  • ложной росе;
  • пятнистости.

Необходимая концентрация раствора зависит от вида заболевания. Приготовленным составом опрыскивается стебель в прикорневой зоне, которая чаще всего поражается грибками.

Удобрение

В редких случаях медный купорос используется в качестве удобрения. Из-за своей токсичности вещество применяется в очень малых дозах. На 1 м2 земли расходуется не более 1 г сульфата меди.

Такая подкормка необходима торфяным и песчаным почвам, в которых отмечается дефицит меди. Подобную обработку земли допускается проводить не чаще чем 1 раз в 5 лет.

Заключение

При правильном использовании медный купорос не может навредить огурцам. Напротив, он помогает получить богатый и здоровый урожай. Это средство является мощным фунгицидом и инсектицидом, который эффективно защищает и лечит растения.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector