Главная » Разное » Овощи по утрам – прямой путь к гастриту: врач посоветовала мне отказаться от 5 продуктов на завтрак, чтобы желудок и кишечник долго были здоровы

Овощи по утрам – прямой путь к гастриту: врач посоветовала мне отказаться от 5 продуктов на завтрак, чтобы желудок и кишечник долго были здоровы

Мой гастроэнтеролог упорно настаивает на том, чтобы я исключила пять продуктов из утреннего рациона (в их числе даже овощи и бананы, которыми я всегда пыталась завтракать, считая их полезными для организма). По ее словам, пренебрежение этим правилом ставит человека на прямой путь к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

Свежие овощи

Оказывается, свежие овощи – это не лучший вариант для завтрака. Все дело в том, что такие продукты, как капуста, паприка, огурцы имеют способность раздражать слизистую желудка, агрессивно воздействуя на нее кислотами, содержащимися в составе. Это приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и нередко к гастриту (а если эти проблемы уже есть – то к их обострению).

Апельсиновый сок

Употребление как свежих апельсинов в чистом виде, так и сока из них приводит к гастриту. Причина в том, что цитрусовые содержат в себе массу компонентов, раздражающих слизистую кишечника. Более того, они же способны спровоцировать аллергию.

Доктор дала мне совет: если я испытываю дикое желание выпить стакан полезного апельсинового сока с утра, то лучше всего сделать это, спустя 15-20 минут после съеденной порции овсянки. В противном случае организм воспринимает один стакан апельсинового сока как пять – ни к чему хорошему это точно не приведет.

Чеснок

Не хотите ощутить на личном опыте, что такое гастроспазм – откажитесь от употребления чеснока на голодный желудок. Доктор пояснила мне, что такое состояние провоцируют содержащиеся в чесноке кофеин и аллицин, агрессивное воздействие которых может привести не только к гастроспазму, но и к раздражению слизистой желчного пузыря.

Кстати, такое же состояние способны вызывать съеденные натощак копчености, ягоды боярышника и консервы.

Сладости

Всем планирующим позавтракать чем-нибудь сладким гастроэнтерологи со стажем советуют подумать о том, что с самого утра, после пробуждения, поджелудочная железа еще не способна вырабатывать такое количество инсулина, которого будет достаточно для расщепления сахара, поступившего в организм. Все это способно привести к стремительному повышению сахара в крови, так как данный компонент усваивается очень быстро.

Кстати, не стоит забывать о том, что именно сахар обладает кислотообразующими свойствами – результатом нарушения утреннего рациона в пользу сладкого может стать изменение кислотно-щелочного баланса, а это – прямой путь к гастриту.

Бананы

До недавнего времени я обожала завтракать овсянкой с одним или двумя бананами. Но гастроэнтеролог посоветовала мне отказаться от такого завтрака из-за высокого содержания магния в свежих бананах. Если человек съедает их на голодный желудок, то в его организме происходит нарушение кальциево-магниевого баланса.

Кстати, банан, съеденный утром натощак, способен вызвать ощущение тяжести в желудке, а также стать причиной еще одного дискомфортного состояния – вздутия. Не стоит забывать, что бананы перевариваются очень медленно, а с утра пораньше сонный организм еще не готов к такой нагрузке. Аналогичный эффект можно получить в результате употребления хурмы.

Кстати, употребление бананов натощак еще способно привести к повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, гастроэнтеролог посоветовала мне не использовать бананы в качестве перекуса – они хороши на десерт, но не более того.

Хотите обеспечить долгую молодость и крепкое здоровье органам пищеварительной системы – выбирайте для завтрака максимально легкие продукты. Доктор посоветовала мне не забивать с утра свой желудок чем попало и относиться к завтраку более ответственно – от утреннего приема пищи зависят настроение на целый день и здоровье, которое формируется годами.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*