Главная » Разное » Одержимость красотой, непринятие своей внешности: разбираемся, кто виноват (помимо глянцевых журналов)

Одержимость красотой, непринятие своей внешности: разбираемся, кто виноват (помимо глянцевых журналов)

В книге “Мания красоты” дается объяснение этому понятию. Автор говорит, что это одержимость, которой проникнуто все наше общество. Многим кажется, что для женщины самое главное – это красота. Какой бы умной, способной, гениальной она ни была, о ней всегда будут судить по внешнему виду. Но так ли это на самом деле?

Противоречия нашего общества

Нынешние эстетические каноны абсолютно нереальны для подавляющего большинства женщин. Если нас интересует красота, нас обвиняют в излишней поверхностности. Если мы этого не делаем, нас за это осуждают.

Минусы мании красоты

После длительного исследования, проведенного с участием женщин в возрасте от 7 до 60 лет, ученые пришли к выводу, что мания красоты наносит не только физический ущерб (например, расстройство пищевого поведения) и психологический (депрессия), но также и социальный ущерб. Подумайте о пустой трате времени и энергии, которые можно было бы вложить в другую, более продуктивную и приносящую удовлетворение деятельность.

Объективация женщины

Когда мы судим женщину, ориентируясь только на ее красоту, мы игнорируем целый ряд качеств, которыми она может обладать. Это интеллект, чувствительность, способности. Поступая так, мы объективируем ее. Так считают специалисты в области психологии.

К сожалению, женщины часто становятся жертвами и виновницами этого механизма, потому что они настолько усваивают его, что начинают навязывать его другим.

Это гендерный вопрос

Нынешнее поколение женщин является самым образованным и культурным в истории. Число выпускников-женщин уже тридцать лет превышает число выпускников-мужчин. Однако увлечение красотой подпитывается культурой, которая больше фокусируется на внешности женщин, чем на том, что они могут сказать или сделать.

Это начинается в детстве

Пока мы хвалим девочек за их одежду, а мальчиков за их достижения, мы не выберемся из этого! С раннего возраста мы учим мальчиков быть хорошими, а девочек – красивыми. Мы учим женщин тому, что их главное достояние – это внешность. Мы внушаем им, что красота – это незаменимое средство успеха и счастья.

Роль моды в мании красоты

Недосягаемость стандартов красоты только усугубляет разочарование. Модели на подиуме становятся все более незрелыми: идеальное тело и все меньшие размеры форм относятся к стереотипу, который не может соответствовать обычной женщине в зрелом возрасте. Постоянное ощущение неполноценности неизбежно.

Ответственность СМИ

Рекламные объявления, которыми непрерывно “бомбардируют” нас СМИ, полагаются именно на это чувство несоответствия. Они делают это с помощью нереалистичных стандартов красоты. Также следует упомянуть о чисто декоративной роли, которую женщины играют во многих телепрограммах.

Социальные сети

Социальные сети еще более виновны в происходящем, потому что они предлагают нам явно несправедливые условия сравнения. Это знаменитости, за которыми мы следим, и обычные люди. Но это всего лишь иллюзия. Все мы знаем, что опубликованное эффектное селфи выбрано из множества снимков. Возможно, идеальные фото отретушированы с помощью фильтров.

Эволюционная теория

Склонность к красоте присуща нам давно. На протяжении миллионов лет эволюция вида происходила благодаря выбору партнера по эстетическим критериям, доказывающим его здоровье и плодовитость. Трудно противостоять этим биологическим факторам, но мы можем уменьшить их.

Есть ли решение

Желание женщин чувствовать себя красивыми абсолютно естественно, но не стоит ставить красоту во главу угла. Это будет пустой тратой времени и ресурсов. Это станет источником разочарования.

Красота не должна быть условием нашего счастья. Мы должны сделать свободный и добровольный выбор. Мы должны для себя решить, будем ли мы строить собственное счастье, основываясь на мнении других о нашей внешности.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*