Главная » Разное » Один из самых важных модных сдвигов последнего десятилетия: туфли на шпильках отступили под натиском обуви без каблуков

Один из самых важных модных сдвигов последнего десятилетия: туфли на шпильках отступили под натиском обуви без каблуков

Телесериал «Секс в большом городе» привлекал зрителей историей Кэрри Брэдшоу, которая снимала квартиру в Верхнем Ист-Сайде, где она писала еженедельные колонки в журнал, общалась с подругами, влюблялась и строила отношения. Многие обратили внимание на обувь главной героини.

С 1998 по 2004 годы популярный сериал внушал нам, что идеальная жительница Манхэттена должна носить туфли на шпильке, отправляясь в супермаркет, в бассейн, даже находясь дома. Умопомрачительные шпильки стали олицетворением женственности и оставались таковыми до недавнего времени. Однако несколько лет назад произошла настоящая обувная революция.

Сегодня мы сделали разворот на 180 градусов и обратили свой взор к кроссовкам, а также к грубым ботинкам Dr Martens. Теперь такой обуви на неделях моды значительно больше, чем изящных лодочек на шпильке.

Женственность – это не только шпильки

Директор по закупкам интернет-магазина Net-a-Porter Элизабет фон дер Гольц считает, что в наше время приоритеты изменились. Раньше думали так: чтобы прекрасные дамы чувствовали себя женственными, им необходимо носить высокие каблуки. Теперь их прекрасно могут заменить белые кроссовки. Они прекрасно сочетаются с брючными костюмами, юбками и платьями.

Кроссовки сегодня используются гораздо шире, чем десять лет назад. Доказательством этого может стать бренд Veja. Его дизайнеры показывают, насколько практична и удобна такая обувь. Элизабет вспоминает, как она, работая модным обозревателем в журнале Glamour, каждое утро пряталась за мусорными баками возле офиса, украдкой меняя кроссовки на туфли на шпильках, чтобы ее редактор не заметила этого.

Необходимо изменить понятие гламура

Мэри Ли Блисс, директор по контенту Ypulse, говорит, что недавно на свадьбе подруга поинтересовалась, не чувствует ли она себя менее гламурно в балетках, которые не очень хорошо сочетаются с нарядным платьем.

Мэри задумалась над этим. Гуляя по лужайке, танцуя весь вечер, она не чувствовала боли в ногах. Мэри поняла, что пришло время изменить наше определение гламура. В Париже и Лондоне, Милане и Нью-Йорке, Сеуле и Шанхае давно стих стук женских каблуков по мостовой. Девушки внезапно поняли, что они могут купить удобные балетки и ходить в них на выставки, прогулки, даже в офис.

Что говорит статистика

Сегодня особенно популярны лоферы Gucci, броги Church, байкерские ботинки Bottega Veneta, кроссовки Chanel и Balenciaga. Цифры отражают эту тенденцию. Аналитики Lyst отметили снижение продаж лодочек на шпильке. В феврале они понизились на 25%, а продажи ботинок на каблуке рухнули на 40%.

В 2019 году общие продажи обуви на каблуке упали в Европе на 12%, а реализация кроссовок выросла на рекордные 37%. Кроссовки стали самой популярной категорией женской обуви в прошлом году (по данным Net-a-Porter).

Элеонора Робинсон, директор по аксессуарам британского универмага Selfridges, говорит, что на кроссовки и обувь на плоской подошве спрос растет. Это означает, что произошла переоценка приоритетов и ожиданий женщин в отношении обуви. Также произошел заметный сдвиг в концепции дресс-кода в определенных социальных и производственных условиях.

В настоящее время Adidas в Азии является лидером китайского обувного рынка, где продажи продукции компании превысили 200 миллиардов юаней в год. Не менее эффективным оказалось и сотрудничество с Yeezy. Все чаще люксовые бренды запускают продукцию спортивной одежды и обуви.

Это больше, чем тенденция

Так считает Мэри Ли Блисс. Поход в бар сейчас воспринимается совершенно иначе, чем десять лет назад. Сегодня миллениалы и более зрелые женщины ставят во главу угла комфорт. Это касается и пожилых женщин, которые больше не хотят терпеть боль от неудобных туфель.

С появлением обуви на плоской подошве и кроссовок мы стали свидетелями зарождения новой культуры, когда молодые потребители заявляют, что устали от женственности, которая ассоциируется со шпильками.

Туфли на шпильке уходят в прошлое?

Элеонора Робинсон констатирует, что черные туфли на шпильке от Jimmy Choo и от Christian Louboutin уже не выдерживают конкуренции с потертыми кроссовками и ботинками на плоской подошве.

К 2015 году торговые центры, роскошные бутики, крупные магазины розничной торговли были заполнены кроссовками молочного цвета, которые прекрасно сочетались с различной одеждой: с джинсами и шелковыми платьями для работы и отдыха. Кроме того, по популярности им не уступали балетки и биркенштоки (сандалии с мягкой стелькой).

Вернутся ли высокие каблуки

Тенденции приходят и уходят. Красивые шпильки могут вернуться, хотя дизайнеры сомневаются, что это произойдет в ближайшее время. Да, туфли на высоком каблуке худят и стройнят. Но сейчас все больше молодых женщин гордо называют себя феминистками. Они отказываются носить что-то неудобное даже в поисках идеала женской привлекательности. Они не видят смысла испытывать дискомфорт.

Спортивная одежда и рост благополучия

Феминизм является одним из факторов отказа от шпилек. Другой фактор – рост благополучия и популярность спортивной одежды. В прошлом году многие знаменитости были замечены в леггинсах не только на пробежке. Звезды стали часто посещать бранчи (поздний завтрак или ранний обед), кинотеатры, пикники в одежде и обуви, которая раньше считалась спортивной.

Женщины осознали, что они могут быть женственными и привлекательными, но при этом чувствовать себя комфортно. Теперь они подбирают обувь, которую можно носить каждый день. Кроссовки привлекают сочетанием стиля и функциональности.

Новая политика развлекательных заведений

Рестораны, бары, ночные клубы оперативно отреагировали на новую тенденцию и обновили свою политику в отношении дресс-кода. Их руководители прекрасно понимают, что они потеряют солидную сумму прибыли, если будут ориентироваться только на гостей в классической одежде.

Женщины стали немного ниже ростом, но при этом они обрели выносливость. Они обнаружили, что в кроссовках танцевать гораздо веселее, чем на неустойчивых каблуках. Знаменитые сестры Хадид, Чжан Дай, Кендалл Дженнер, Кайя Гербер и Хейли Болдуин недавно появились на публике в кроссовках Nike Air Force и New Balance. Они изменили эстетику, позволив молодым женщинам экспериментировать с прозрачными платьями-комбинациями, ультракороткими шортами, укороченными топами. Это выглядело довольно провокационно, но очень эффектно.

Влияние пандемии и карантина

Ограничения во время пандемии только усугубили отказ от каблуков. За последние четыре месяца Меган Маркл несколько раз появлялась в кроссовках, Кейт Мосс и многие парижские знаменитости были замечены в балетках.

В разных странах мира охотно принимают одни тенденции моды и отказываются от других. К примеру, в Лондоне можно увидеть очень много женщин, обутых в белые кроссовки и ботинки. Однако Вонг, соучредитель одного из крупнейших универмагов Гонконга «Лейн Кроуфорд», считает, что в Азии каблуки будут модными всегда. Это связано с национальными традициями, которые здесь строго соблюдаются. Однако пандемия и связанная с ней изоляция снизила спрос на высокие каблуки и в Азии. Тенденция сместилась в сторону более практичной обуви, которая соответствует текущему стилю жизни. Именно поэтому покупатели охотнее приобретают кроссовки и спортивные сандалии.

Вероятно, когда все ограничения, связанные с коронавирусом, будут сняты, а мы вернемся к работе в офисе, многие женщины предпочтут низкие массивные ботинки на блочном каблуке или кроссовки, которые сегодня уже почти не воспринимаются в качестве спортивной обуви. Сейчас выпускают кроссовки, покрытые пайетками или выполненные в роскошных металлических оттенках. Они больше подходят для ужина, чем для тренировок.

Когда-то великолепная Мэрилин Монро сказала: «Я не знаю, кто изобрел шпильки, но все женщины в долгу перед этим человеком». Возможно, в прошлом ее мнение разделяли многие, но теперь молодые женщины решили, что их долг полностью оплачен.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*