Главная » Разное » Ожерелья, бусы и кулоны: какие украшения носили модницы викторианской эпохи

Ожерелья, бусы и кулоны: какие украшения носили модницы викторианской эпохи

Ожерелья, бусы, цепочки и кулоны – украшения, которые пользуются широкой популярностью во всем мире. Эти предметы носят на шее. Они известны человечеству с самых ранних периодов истории. В период правления королевы Виктории в Великобритании произошли значительные изменения. Они затронули промышленность, науку и технику, искусство, культуру и, конечно же, моду. В статье говорится о том, какие украшения носили на шее модницы викторианской эпохи.

Символическое значение

Ожерлья, цепочки, бусы и кулоны известны людям с глубокой древности. Однако они служили не только в качестве аксессуаров.

Предметы имели особое символическое значение. Материал, из которого изготовлено украшение, форма и размер ожерелья или кулона – все эти аспекты давали информацию о социальном статусе и финансовом положении человека, его религии, принадлежности к определенной эпохе.

Такие аксессуары носили не только женщины, но и представители сильного пола. Известно, что с пятнадцатого по семнадцатый век мужчины, занимавшие привилегированное положение в обществе, подчеркивали свой высокий статус при помощи золотых цепочек, которые обматывались вокруг шеи наподобие воротников.

Викторианская мода и украшения

Этот исторический период связан с бурным развитием промышленности и внешней торговли. Модные тенденции изменились.

И у ювелиров появилась возможность изготавливать новые модели украшений из большого количества материалов.

Знатные дамы викторианской эпохи носили кулоны, бусы, цепочки и ожерелья разных форм и размеров.

Выбор аксессуара во многом зависел от ситуации.

На торжественные мероприятия, вечера и балы женщины надевали платья с глубоким декольте. Для этих случаев в качестве аксессуара они носили ожерелье. Наиболее распространенной повседневной одеждой этой эпохи считалось платье с высоким воротником. Модницы обычно комбинировали такой наряд с брошами, бусами или кулонами.

Значение украшений в современном мире

Сегодня ассортимент таких предметов отличается большим разнообразием. В эпоху развитой промышленности и технологий производства человек может приобрести украшение, сделанное из драгоценных камней или из материалов искусственного происхождения, например, из пластика. Сегодня эти предметы указывают не только на материальное положение и социальный статус их обладателей. Они подчеркивают принадлежность к определенной религии или субкультуре.

Кстати, в 60-х годах двадцатого века бусы, ожерелья и кулоны носили хиппи, причем как мужчины, так и женщины. Особенно популярными украшениями среди представителей этой субкультуры считались шармы и амулеты.

В конце двадцатого столетия, когда в моду вошел хип-хоп и рэп, многие темнокожие музыканты стали носить кулоны с бриллиантами и золотые цепочки. Украшения стали символом материального достатка, которого удалось достичь афроамериканским исполнителям.

Современные женщины, так же, как и дамы викторианской эпохи, комбинируют кулоны, бусы и ожерелья с вечерними нарядами, деловыми костюмами или повседневной одеждой.

К счастью, сегодня практически любая представительница слабого пола способна приобрести такое украшение, даже обладая весьма скромными финансовыми возможностями.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector