Главная » Разное » Оказывается, я всегда неправильно хранила специи: теперь выбираю только приземистые контейнеры

Оказывается, я всегда неправильно хранила специи: теперь выбираю только приземистые контейнеры

Оказывается, хранить специи нужно вовсе не в высоких и узких цилиндрических баночках. Наоборот, гораздо лучше подойдет приземистый плоский и широкий контейнер. Узнала об этом случайно, и теперь хранение специй в доме осуществляется только в приземистых низких баночках.

Где исстари было принято так хранить специи и приправы?

Традиция хранения приправ и специй в низких плоских горшочках совершенно несвойственна жителям Центральной и Северной Европы. Поэтому и на современных кухнях редко можно найти приправы и специи, которые не хранились бы в высоких и узких или причудливых цилиндрических или фигурных контейнерах.

Однако на юге исстари все обстояло совершенно иначе. Специи и смешанные приправы хранились в низкой, плотно закрывающейся посуде с широким горлышком. Такие керамические горшочки археологи нередко находят на раскопках, и их можно увидеть практически во всех южных краеведческих музеях.

Где сейчас так хранятся приправы?

Казалось бы, на современных кухнях не придерживаются строгих традиций в выборе емкостей для хранения приправ, душистых трав, специй. В основном выбор наборов для хранения осуществляется по принципу того, насколько симпатично они смотрятся и подходят ли по стилю к общему оформлению кухни.

Но это не совсем так. Например, на кухнях южных штатов Америки не найти набора для хранения специй, в которых не было бы широкой и низкой посуды.

Даже на маленьких и тесных кухнях приправы хранятся в приземистых баночках. Даже соль и сахар хранятся в невысокой посуде.

Более того, в Америке необычайной популярностью пользуются фермерские рынки и ярмарки. Продающиеся на них приправы, душистые травы и их смеси, специи изначально расфасованы по небольшим плоским контейнерам с широкими горлышками.

Почему в приземистых контейнерах хранить специи лучше?

Конечно же, я стала отдавать предпочтение приземистым баночкам и контейнерам для хранения приправ вовсе не из-за южных традиций и не из-за того, что таким образом их расфасовывают на американских фермерских ярмарках и рынках.

Более правильно хранить приправы и специи в приземистой посуде по двум причинам. Во-первых, это намного удобнее. Из невысокой посуды приправы легко достать мерной ложечкой, не рассыпав их.

Вторая причина в том, что в невысокой посуде с широким горлышком специи «дышат». Поэтому они надолго остаются душистыми, не теряют своих свойств. Но конечно же, контейнеры или баночки должны герметично закрываться. В старину специи хранили в керамических баночках, плотно закрытых тяжелыми крышками. И несмотря на то что сейчас довольно много других материалов, невысокие глиняные горшочки и по сей день остаются лучшей посудой для хранения специй.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*