Главная » Разное » Опасен ли астероид, который приблизится к Земле 5 августа 2020 года и чего нужно ждать?

Опасен ли астероид, который приблизится к Земле 5 августа 2020 года и чего нужно ждать?

Опасен ли астероид, который приблизится к Земле 5 августа 2020 года волнует тех, кто знает о последствиях столкновения крупных космических объектов с поверхностью Земли. В этот раз повода для волнения нет. Астероид, размером с футбольное поле, хоть и считается потенциально опасным, так как пересекает орбиту планеты, но пройдет от нее на расстоянии в миллионы километров.

Чем опасны астероиды?

Астероиды появились миллиарды лет назад, после того, как космическая пыль под влиянием солнечного излучения, превратилась в твердые образования. В основном они сосредоточены в пространстве между Марсом и Юпитером. Астероидов огромное множество.

Периодически происходит пересечение астероидов с орбитой Земли, а некоторые даже попадают на ее поверхность. За этим процессом внимательно наблюдают ученые. Дело в том, что астероиды имеют самые различные размеры. Некоторые, совсем небольшие. Их называют метеорами. Влетая в земную атмосферу, они просто сгорают. Это явление человечество называет падающими звездами.

В течение года Земля проходит через метеоритные потоки несколько раз, и в это время можно наблюдать звездопады. Так, август знаменит Персеидами. В это время можно наблюдать сотни сгорающих в атмосфере метеоров. Опасности же для планеты они не представляют.

Астероиды, размер которых, достигает нескольких метров, уже являются опасным. Так, падение такого небесного тела диаметром 30 метров, уже грозит локальной катастрофой. Примером этого служит Тунгусский метеорит. А падение астероида диаметром 1 км уже вызовет глобальную катастрофу. Если же его размер будет превышать 10 км, то это означает конец для человеческой цивилизации.

Потенциально опасный астероид приближается к Земле

Сейчас ученые ведут наблюдение за астероидом, размер которого составляет от 84 до 190. Это можно сравнить с размером футбольного поля, или небоскреба. Столкновение с ним грозит серьезной катастрофой. Открыли его в 2009 году, и присвоили название 2009 PQ1.

Данный астероид принадлежит к группе аполлонов. Это астероиды, которые пересекают орбиту Земли с внешней стороны. Потенциально опасным он считается как раз по причине того, что орбита, по которой он движется, пересекается с орбитой нашей планеты.

Максимальное сближение астероида и Земли ожидается в 5 август. Достигнуто оно будет в 19:35 по мск. Но расстояние между планетой и небесным телом в этот момент будет в 7 раз больше расстояния до Луны.

Это говорит о том, что глобальная катастрофа человечеству не грозит. В подобном нет ничего необычного. Астероиды регулярно сближаются с планетой. Но вести наблюдения следует, чтобы в случае необходимости успеть предотвратить катастрофу.

Падение метеорита может вызвать вымирание целого ряда растений и животных. Представляет опасность это и для человеческой цивилизации. Так, считается, что именно падение астероида 65 лет назад повлекло вымирание динозавров. Он упал на территории Мексики. На этом месте сейчас находится кратер Чиксулуб диаметром 180 км.

Как можно бороться с опасными астероидами?

Негативные последствия падения крупных астероидов – это цунами, ударная волна, выброс в атмосферу пыли. Последствия зависит от места падения. Сейчас много плотно населенных частей планеты. Поэтому многие страны ведут наблюдение за астероидами, но назвать системы наблюдения совершенными пока нельзя.

Ведутся и разработки, направленные на предотвращения падения крупного астероида. По этому поводу есть несколько идей. Так, астероид диаметром до 0,5 метров можно попробовать отбуксировать с его первоначальной территории при помощи гравитации, создаваемой массивным космическим аппаратом.

Еще один метод заключается в покраске части астероида в белый цвет, что поможет изменить его траекторию за счет теплового импульса. Как известно, этот цвет отражает солнечный свет. Изменит траекторию астероида и ядерный взрыв внутри его. Но это сделать не просто.

Ядерный взрыв в пролете мимо астероида теоретически может также оказаться эффективным, так как появится реактивная сила, которая станет толкать астероид в другую сторону. Помимо этого поверхность его будет испаряться под воздействием излучений.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*