Главная » Разное » Ореховый Спас в 2020 году отмечается в конце августа с соблюдением старинных традиций

Ореховый Спас в 2020 году отмечается в конце августа с соблюдением старинных традиций

Ореховый Спас отмечается 29 августа и 2020 год не стал исключением. Данное торжество завершает плеяду из трех летних праздников, посвященных Иисусу Христу, и также имеет свои традиции. В Ореховый Спас принято печь хлеб из нового урожая, собирать созревшие орехи и ткать льняное полотно.

С чем связаны несколько названий Орехового Спаса

Ореховый Спас имеет несколько названий и одно из них Нерукотворный Спас, посвящен великому событию в истории христианства.

Православная церковь 29 августа устраивает празднование в честь перенесения в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Согласно преданию, однажды утром Сын Божий умылся и промокнул лицо льняным полотном и на нем запечатлелся лик Спасителя. Благодаря этому полотну вскоре смог излечиться от недуга царь Эдессы Авгарем. А позже, именно данный лик стал образом для изображения Иисуса на иконах.

В 944 году жители Эдессы отдали полотно церкви, которое хранилось у них столетия. Священнослужители же перенесли его Константинополь и поместили в храм Святой Софии. Спустя 60 лет, святыню украли и она была потеряна.

Величают Ореховый Спас в народе еще Хлебным, поскольку принято в праздник печь хлеб из нового урожая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ореховый Спас еще называют Хлебным и Холщовым: с чем это связано

Традиции в третий Ореховый Спас

Величать третий Спас Ореховым стали не спроста. Обычно к концу августа уже созревали орехи. Люди собирали урожай и несли в церковь святить. Также в этот день проходили пышные ярмарки, на которых продавали дары лета, льняные полотна и картины.

Праздновать Ореховый Спас принято не столь громко, как Медовый и Яблочный. Все потому, что уже заканчивалось лето и вместо веселья, нужно позаботиться о запасах на зиму. Поэтому главным заданиям 29 августа было заполнить амбар.

Перед тем, как садиться за праздничный ужин, принято в Ореховый Спас почистить колодец и целебные источники, и только затем приступать к трапезе. К столу подавали пироги, свежий хлеб и настойку на основе орехов.

Заканчивалось празднование походом в баню. По традиции 29 августа парились вениками из орешника, которые помогают защититься от болезней и порчи.

Приметы на 29 августа в Ореховое торжество

Ореховый Спас богат на природные и народные приметы, благодаря которым прадеды на Руси могли предугадать будущую погоду и уберечь себя от беды.

Природные приметы:

  • журавли на юг отлетели — на Покрову будет мороз;
  • гроза пошла — осень сулит быть теплой;
  • орехов много уродилось — к богатому урожаю хлеба в следующем году.

Народные приметы:

  • при сборе попался орех с червяком — ждать ненастья;
  • избавить от сглаза поможет перекус орехами — первое ядро нужно съесть самому, а вторым угостить первого встречного человека.

Определяли по орехам 29 августа судьбу человека. Если его первый съеденный орех оказался спелым, то скоро он встретит настоящую любовь, неспелый сулит важные новости, гнилой — быть беде, горький — проблем не миновать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что святят в церкви православные на третий Ореховый Спас 29 августа

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*