Главная » Разное » Ореховый Спас в 2020 году православные верующие празднуют 29 августа

Ореховый Спас в 2020 году православные верующие празднуют 29 августа

29 августа православные верующие празднуют Ореховый Спас. Также его называют Третьим или Хлебным. Это финальный летний Спас. Стало известно, что можно и нельзя делать в этот день.

Открытки и поздравления с Ореховым Спасом

Ореховый Спас — последний в 2020 году. До этого в августе православные верующие праздновали Яблочный и Медовый Спас. В этот раз дата празднования выпала на 29 августа. Иначе в народе этот день называют Спасом на холсте, Третьим либо Хлебным Спасом. Ореховым он называется потому, что ежегодно в конце августа люди собирают спелые орехи и заготавливают их на зиму. Также 29 августа принято печь хлеб из свежего зерна.

Учрежден праздник был в честь исторического события, которое произошло в 944 году. Тогда в Константинополь был перевезен Нерукотворный Образ Иисуса Христа. Согласно легенде, появился на полотне он после того, как Иисус Христос вытер им мокрое лицо.

29 августа в Ореховый Спас всегда было принято следить за погодой и давать прогноз на урожай и последующий год. Считается, если в этот день идет дождь, осень не будет морозной. Если урожай орехов оказался хороший, то и зерна будет собрано много.

Что можно и нельзя делать в Ореховый Спас

Во время празднования Орехового спаса люди готовятся к холодам. Заготавливают запасы на зиму, а также пекут хлеб. Для этого используется зерно, которое было собрано накануне. Также принято было делать ореховую настойку, которая считалась лечебной. Срезались ветки лещины, чтобы использовать их как банные веники. В древности считалось, что сделанный в Ореховый спас веник для бани является целебным.

Главная традиция Орехового Спаса — поход в церковь. Люди посещают утреннюю службу, чтобы освятить продукты. Часто приносят орехи, яблоки, свежеиспеченный хлеб, виноград. Затем устраивается праздничный обед. На нем обязательно должны присутствовать орехи и хлеб.

Еще одна традиция Орехового Спаса — очищение колодцев. Этим обычно занимались мужчины. После праздничного обеда семьи шли в баню. Использовались свежие веники из веток орешника.

Есть и вещи, которые не желательно делать во время празднования Орехового Спаса. Не рекомендуется ругаться, ссориться с окружающими и думать плохо о других людях. Сделанное в этот день зло возвращается людям в тройном размере. Если бедный попросит милостыню или еду, отказывать ему нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что принято освящать в церкви во время празднования Орехового Спаса

Праздничный ужин на Ореховый Спас

14 августа православные верующие вступили в Успенский пост. Посвящен он Успению Богородицы Марии. Завершен он был 27 августа. Праздновали Яблочный Спас и Медовый христиане с постными блюдами, однако 29 августа уже можно есть продукты животного происхождения. Разрешено готовить мясо и рыбу.

Чаще всего, помимо хлеба из свежего зерна, принято готовить ореховый пирог. Для этого используются грецкие орехи. Для приготовления орехового пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • грецкие орехи — 200 г;
  • сахарный песок — 220 г;
  • корица — 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло — 150 г;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • ванилин — щепотка;
  • яйца — 3 шт;
  • сметана — 200 г.

На первом этапе нужно порубить грецкие орехи, добавить к ним 100 г сахара, корицу и 50 г сливочного масла. Размять руками в крошку. В отдельной миске смешивается 250 г муки, разрыхлитель.

В еще одной посуде взбивается миксером 100 г мягкого сливочного масла, ванилин и 120 г сахарного песка. Затем добавляются яйца и масса снова взбивается. На следующем этапе добавляется сметана и муха с разрыхлителем. Полученную массу нужно перемешать.

В форму для запекания нужно вылить половину полученного теста, а затем положить ореховую начинку. Оставшееся тесто выливается сверху. Пирог готовится 1 час при температуре 180°С.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector