Главная » Разное » Освежающий летний лимонад можно делать не только из фруктов и ягод: напитки из цветочного сиропа по рецепту моей бабушки

Освежающий летний лимонад можно делать не только из фруктов и ягод: напитки из цветочного сиропа по рецепту моей бабушки

Если вы не хотите пить магазинные напитки из-за наличия в их составе сомнительных ингредиентов, приготовьте по рецептам моей бабушки домашний лимонад из цветов, который по вкусу ничем не уступает магазинным аналогам. Он не только утолит жажду, но и поможет охладиться в летние жаркие дни.

Необходимые ингредиенты и инструменты

Для приготовления домашних напитков вам понадобятся:

  • 1 л лепестков роз (около 12 роз, желательно красных);
  • 1 л цветков бузины (около 10 цветков);
  • 2 ст. л. сушеных цветков лаванды;
  • 2 кг сахара;
  • красный и синий пищевой краситель;
  • 2 лимона;
  • 3 л воды;
  • замороженная клубника и черника.

Если не хотите добавлять в домашние напитки химию, откажитесь от использования красителей. Вкус лимонада от этого не изменится.

Необходимые инструменты:

  • глубокие кастрюли;
  • ложка;
  • сито;
  • чаша или стеклянные банки;
  • 3 кувшина;
  • мерный стакан;
  • вилка или венчик.

Кувшины можно использовать как стеклянные, так и пластиковые.

Розовый сироп

Розовый сироп имеет необычный вкус и яркий цветочный аромат. Для розового сиропа вам понадобится около 12 больших роз, предпочтительно красных, так как они придадут напитку необычный оттенок.

Избегайте срезанных роз из цветочных магазинов, так как они опрыскиваются химическими средствами. Идеально, если у вас есть розы в вашем собственном саду, но вы также можете попросить их у соседа или друга.

Отделите лепестки от цветов и тщательно промойте их. Сначала погрузите их в миску с водой, чтобы удалить крупные частицы грязи, а затем промойте в сите.

В глубокой кастрюле смешайте воду, сахар и лепестки роз. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Накройте сироп крышкой, дайте ему остыть до комнатной температуры, затем отправьте настаиваться в темное место на 3-6 часов. За это время лепестки должны стать прозрачными. Процедите сироп через сито и перелейте в миску или банку.

Если хотите придать приготовленному напитку необычный оттенок, смешайте пищевой краситель в миске и добавьте пару ложек сиропа. Это позволит регулировать яркость оттенка. Готовый сироп храните в холодильнике. По этому рецепту получается около 1 литра розового сиропа.

Сироп из бузины

Сироп из бузины обладает легким цитрусовым вкусом. Для напитка вам понадобится около 10 цветков бузины. Растение имеет необычный аромат. Если он отталкивает вас, не переживайте. Аромат исчезнет сразу после приготовления.

Смешайте 1/2 литра сахара и 1/4 литра воды. Варите на медленном огне 5 минут.

Готовый сироп в кастрюле отправьте на улицу или на балкон остывать. Вымойте цветы бузины в миске с водой и отрежьте как можно больше стеблей. У вас должно быть около 1 литра цветков бузины. Погрузите цветы в горячий сироп.

Дайте сиропу настояться в течение 3-6 часов. Цветы должны стать прозрачными. Процедите сироп через сито и перелейте в миску или банку. Готовый сироп храните в холодильнике. Больше 6 часов настаивать сироп не нужно. Иначе цветки испортятся, и сироп придется утилизировать.

Лавандовый сироп

Лавандовый сироп имеет пряный вкус и необычный аромат.

Вам нужно будет сделать сироп, похожий на тот, что для цветов бузины, состоящий из 1/2 литра сахара и 1/4 литра воды. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут. Лепестки лаванды добавьте в кастрюлю с сиропом и дайте напитку настояться под крышкой в течение 5 минут, не дольше. Процедить сироп через сито.

Смешайте пищевой краситель в миске и добавьте пару ложек сиропа. Отрегулируйте оттенок. Готовый сироп храните в холодильнике.

Лимонад в трех цветах

Имея под рукой все три сиропа, вы сможете приготовить красочный, летний, ягодный лимонад!

Для приготовления домашнего лимонада вам понадобятся:

  • сок 2 лимонов;
  • цветочный сироп на выбор;
  • 1 л воды;
  • немного сахара.

Взбейте лимонный сок и сироп, добавьте воду. Если вы любите более сладкие напитки, добавьте немного сахара.

Добавьте горсть замороженной клубники в розовый лимонад и замороженную чернику в лавандовый напиток. Клубнику можете заменить вишней. Все зависит от ваших предпочтений. Вместо черники можете использовать черную смородину или любую другую ягоду похожего цвета. Добавьте ломтики лимона и кубики льда в лимонад из бузины.

Если вы сразу подадите лимонад гостям, цвет напитка будет недостаточно ярким. Хотите получить напиток с более ярким оттенком? Дайте ему настояться сутки и только потом подавайте к столу. Храните готовый лимонад в холодильнике.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector