Главная » Разное » Основные особенности кредитования людей в Советском Союзе

Основные особенности кредитования людей в Советском Союзе

Для многих людей времена Советского Союза ассоциируются с далеким и трудным временем. Некоторые вовсе не могут вспомнить толком, что такого интересного происходило в те времена. Однако никто не вспоминает о займах, хотя они и существовали и тогда.

Кредиты в СССР

Во время Союза не существовало частных финучреждений, был один единственный- Сбербанк России. Благодаря такому финансовому учреждению можно было приобретать товары долгого пользования в рассрочкой. Минимальная часть первого взноса равнялась 50 рублям, а в 1985 году ее увеличили до сотни.

Рассрочка могла быть предоставлена на все — от мебели до техники и машин.

Для получения кредита нужно было дать такие документы:

  • оригинальную выписку с работы о зарплате за 3 месяца, что предшествовали взятию кредита;
  • характеристику профсоюза;
  • чек об уплате 25% от цены покупки.

Остальная сумма могла быть оплачена на протяжении полугода, или же нескольких лет. Торговая организация, которая одалживала средства, получала за каждого пользователя 2% от суммы.

Часто было так, что для первого взноса люди продавали ненужные вещи. К примеру, новый телевизор можно было брать за 750 рублей, отдав ненужный за 50. Некие торговые точки проводили бартер с доплатой. Были точки, что брали старую вещь, освобождая пользователя от первого взноса.

Что особенного в кредитовании в Союзе

Основной особенностью кредитования считалось то, что нельзя было взять еще одну рассрочку, не рассчитавшись по старой. Все рабочие моменты по оплате каждый месяц и оформлению самого кредита на себя брало государство.

Пользователь, который оформил товар в кредит, не шел каждый месяц в банк для оплаты — суммы погашения просто списывались с зарплаты или пенсии. При этом, часть одного платежа не превышала половины заработной платы.

Взять кредит иметь право не лишь работающие люди, а и пенсионеры или студенты. Даже несовершеннолетним могли дать кредит при наличии согласия от родителей или опекунов.

Были и некоторые льготы. Если клиента банка забирали на службу, или он серьезно начинал болеть, он всегда мог получить кредитные каникулы до одного года.

Штрафные санкции и пени также были. Не честный клиент финучреждения за один день просрочки получал пеню в размере 0.1% от суммы взятого кредита. В случае нарушения даты погашения общего долга более, чем 3 раза, сумму кредита вместе с пеней забирали принудительно

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector