Главная » Разное » Особенности парада планет, который все жители земли наблюдают последний раз 27 июля 2020 года

Особенности парада планет, который все жители земли наблюдают последний раз 27 июля 2020 года

Ученые и любители астрономии всего мира замерли в ожидании редкого явления – парада планет, который пройдет 27 июля 2020 года. Его особенность заключается в том, что большая часть планет Солнечной системы в этот день окажется по одну сторону неба. В астрономии такое явление называется полным парадом планет и случается крайне редко. До следующего подобного чуда никто из наших современников точно не доживет.

Чем характеризуется полный парад планет, который пройдет 27 июля 2020 года

Движение планет вокруг Солнца по своим орбитам происходит с разной скоростью и разным интервалом времени, но в какой-то момент они оказываются на одной стороне своих орбит и выстраиваются в условный ряд, относительно близко друг к другу при наблюдении с Земли.

Такая конфигурация называется парадом планет. Хотя это не научное название, его придумали журналисты. Но астрономы не имеют ничего против такого названия, потому что оно как нельзя лучше отражает суть явления. В зависимости от количества планет, оказавшихся по одну сторону небесной сферы, принято говорить о малом, большом или полном параде планет. Чем больше небесных тел составляют эту конфигурацию, тем она реже случается.

К примеру, три планеты могут находиться на одной линии несколько раз в год и такое расположение не считается особым событием в астрономии, четыре планеты могут занимать такую позицию раз в год, пять планет – раз в 19 лет. Сейчас мы наблюдаем полный парад планет с выстраиванием семи небесных тел в одной проекции. В следующий раз такое явление случится только в 2161 году, и до него никто из нас не доживет.

Как будет происходить сближение планет на небе 27 июля 2020 года

Планеты по своим орбитам движутся медленно, поэтому их сближение и выстраивание в одну линию относительно наблюдений с Земли происходит постепенно. Парад планет, который все ожидают 27 июля 2020 года, начался еще в начале этого месяца, просто к указанной дате он достигнет своего пика и максимальных показателей сближения планет.

Это не значит, что все планеты выстраиваются строго по одной линии. Даже в пик сближения планет, они будут располагаться в широком секторе Солнечной системы и всего лишь образовывать визуальный геометрический эффект.

При этом, наблюдения с Земли не дают полной картины этой конфигурации, ведь мы находимся в ее центре. Меркурий расположен ближе всех к Солнцу и практически недоступен для наблюдений с территории России, Венера видна только по утрам. Уран и Нептун вообще не видны невооруженным глазом из-за дальности их орбит. Доступными для наблюдений ночью остаются только Сатурн, Юпитер и Марс.

Наблюдение за парадом планет доступно для всех жителей земли

Это явление частично можно наблюдать практически со всех точек земли. Планеты сближались и переходили на одну сторону небесного свода на протяжении всего июля, но к концу месяца для наблюдений появилось больше возможностей. Сейчас парад планет виден с любой точки России, за исключением северных широт, где еще продолжается полярный день.

Лучшее место для наблюдений – юг России, лучшим временем считается ночь перед рассветом. В это время планеты располагаются низко над горизонтом и хорошо видны невооруженным глазом. Особенно яркими выглядят Юпитер и Сатурн, их можно даже запечатлеть обычным фотоаппаратом.

В Москве, при хорошей ночной видимости четко видны Юпитер, Сатурн и Марс, ближе к утру над горизонтом можно рассмотреть Венеру. Меркурий и более дальние планеты для наблюдений без специальной аппаратуры недоступны.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector