Главная » Разное » Отдельные нюансы отечественных льготных ипотечных программ

Отдельные нюансы отечественных льготных ипотечных программ

Льготные ипотечные программы, принятые Правительством РФ, значительно увеличили спрос на такие кредиты среди населения. Однако не все отечественные специалисты рынка недвижимости видят исключительно позитивные тенденции в этом вопросе.

По мнению отдельных экспертов, снижение ипотечных ставок спровоцировано ожидаемым ростом стоимости квартир на первичном рынке жилья.

По мнению гендиректора Центра развития региональной политики, Ильи Гращенкова, снижение ставки ипотечного кредитования для населения до 6,5% безусловно является положительным шагом, однако вряд ли таким, каким можно гордиться. Политолог отметил, что в европейских странах процентный уровень ипотеки находится в пределах 2-4%. И если учесть, что у граждан ЕС уровень доходов на порядок выше, чем в России, то и новое жилье для европейцев является гораздо доступнее.

К тому же отечественные ипотечные льготные программы касаются исключительно приобретения квадратных метров в новостройках. Таким образом Правительство решает стимулировать рост спроса на данные кредиты. Министерством финансов также предложено уменьшить начальный денежный взнос по 3 ипотечным программам – «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека» и «Льготная ипотека под 6,5%».

Главными недостатками льготной ипотеки со сроком на 10-20 лет, Илья Гращенков считает невозможность точного прогнозирования изменения процентных ставок через 3-5 лет и рост стоимости первичного жилья. В таком случае для покупателя в перспективе ничего не меняется, а вот бюджетные средства, направленные на льготные программы, легко перейдут к перепродавцам-риелторам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Насколько подорожали легковые автомобили на российском рынке в 2020 году

Если же продавать квадратные метры по фиксированной стоимости от государства к новому жильцу без посредников – это может стать причиной дефицита жилья и скачка его цены на «чёрном рынке».

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*