Главная » Разное » Откуда взялись «воры в законе», и как они живут сейчас

Откуда взялись «воры в законе», и как они живут сейчас

Воры в законе всегда почитали свой кодекс и жили по жестким правилам, что запрещали им официально работать, сотрудничать с правительством, покупать свое жилье и заводить семью. Многие понятия были позаимствованы в босяков, что ранее были социальной прослойкой в России до революции.

Кто такие босяки и чем они промышляли

С самого начала босяками именовали грузчиков в больших волжских регионах. Они ждали заказов и спали , а на оголенных ногах указывали стоимость. Спустя некоторое время босяками стали считаться все, кто получал свои средства не совсем легальным путем, а воровали или попрошайничали. Босяки не убивали и не занимались насильственными действиями, а замазывали руки кровью только в том случае, чтобы защитить себя.

Круче всего считалось, если «фраер» отдавал деньги сам. Итог для большинства был одинаковый — они попадали в заключение, где вносили в блатной мир свои законы. В предыдущем веке в список привилегированных попадали лишь те преступники, которые воровали, но не убивали.

Не любая кража была способна повысить авторитет, а только та, что требовала мастерства и предварительной подготовки.

Когда босяк шел на работу на фабрику, то есть, на официальную работу, он становился простым работягой. Работать было запрещено не только на воле. В тюрьме воры в законе не могут быть бригадирами или мастерами, да и работать они вовсе не могут. За нарушение такого правила вор автоматом становился «козлом», что было самой низкой ступенью в тюремной иерархии.

Что не может делать вор в законе?

Для того, чтобы поддерживать свой авторитет, вору в законе запрещено:

  • иметь стабильные отношения с девушкой и заводить семью;
  • оставаться надолго на одном месте, покупая дом;
  • поддерживать контакты с родственниками;
  • иметь документ, удостоверяющий личность.

Раньше босяки пытались не оставаться надолго на одном месте, да и частые перемещения позволяли быстрее скрыться от «фараонов». Кроме того, благодаря странствиям, вор в законе мог оказаться в нужном месте и в хорошее время. Босяки и бродяги никогда не оставались на месте, в основном, из-за желания побольше оставаться на воле.

В каждой шайке был вожак, что руководил общаком. У него был неоспоримый авторитет, потому при драке или споре его слово было последним.

Все перечисленные принципы являются основой мировоззрения воров в законе, чей кодекс запрещает им следовать человеческим нормам и правилам. Огромной ценностью для них считается свобода, ведь большую часть своей жизни они находятся в тюрьме.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector