Главная » Разное » Откуда появился борщевик в России и растёт ли он в других странах мира

Откуда появился борщевик в России и растёт ли он в других странах мира

Борщевик Сосновского является крупным травянистым растением, чьи семена содержат дозу веществ, которые убивают другие культуры, оказавшиеся рядом. Так как данное растение произрастает на всей территории РФ, граждане страны нередко задаются вопросом, откуда оно появилось в России, и есть ли оно в других странах.

Стоит отметить, что борщевик является ядовитой травой, чей сок делает кожу живых существ восприимчивой к солнечному свету, из-за чего образуются ожоги от I до III степени. Это делает борьбу с ним затруднительной.

История появления борщевика Сосновского на территории России

Согласно историческим сведениям, борщевик Сосновского является искусственно выведенным видом на основе диких сородичей. Его появление на территории современной России — следствие того, что в 1940-х годах после конца Великой Отечественной войны перед советскими учеными появилась задача вывести «чудо-растение», которым можно будет кормить домашний скот в больших количествах. К концу 50-х годов растение массово культивировалось в республиках СССР наравне с кукурузой.

Через некоторое время жители Советского Союза узнали о том, что борщевик Сосновского является ядовитым растением. Сельскохозяйственники начали жаловаться на то, что после работы с травой они получают солнечные ожоги, а молочная продукция приобрела горький вкус и продолжительное время не кисло. Количество семян с одного куста растения может достигать от 30 до 70 тыс. семян, из-за чего трудно с ним бороться и сдерживать дальнейшее распространение культуры.

Родиной борщевика является горные районы Кавказа и Турции, где существует около 40 тыс. видов данного растения. Именно они и стали прототипом для выведения культуры, которую массово культивировали в конце 50-х годов XX века. Согласно историческим сведениям первые образцы борщевика были взяты в Кабардино-Балкарии в городе Нальчик. Впервые выведенный вид растения был выращен на северо-западных территориях современной Российской Федерации для того, чтобы проверить, как адаптируется культура в условиях северного климата.

Растёт ли борщевик Сосновского в других странах мира

История борщевика Сосновского получила продолжение на территории Соединённых Штатов Америки и в ряде европейских стран. Борщевик Мантегацци был завезён в США в качестве декоративного растения. В настоящее время его можно встретить на территории штатов Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Йорк и многих других. Это привело к тому, что в 2018 году борщевик Мантегацци был признан Министерством сельского хозяйства США вредоносным, ядовитым растением.

Согласно историческим сведениям борщевик в Великобритании появился до того, как его начали культивировать во времена СССР. В 1817 году данное растение находилось в Королевском ботаническом саду под названием Heracleum Giganteum. В 1971 году борщевик стал известен в Великобритании как самое опасное растение в Англии благодаря песни «Возвращение гигантского борщевика» за авторством музыкальной группы Genesis. В 2016 году британские биологи намеревались отправиться в горы Кавказа для того, чтобы найти грибок, который позволил бы бороться с борщевиком.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector