Главная » Разное » «Отличный рисунок!»: привычные фразы родителей, которые не стоит использовать для похвалы ребенка

«Отличный рисунок!»: привычные фразы родителей, которые не стоит использовать для похвалы ребенка

Многие родители хвалят ребенка каждый раз, когда он ведет себя хорошо, что, конечно, положительно, однако часто это делается автоматически. Происходит это без эмоций и обязательств, что делает слова неубедительными. Итак, как правильно нужно хвалить ребенка, чтобы он действительно чувствовал себя ценным и мотивированным?

Типичная похвала, которую мы адресуем нашим детям, почти не влияет на них. Они принимают ее, но она не меняет их поведение в долгосрочной перспективе, более того, она часто контрпродуктивна. Потому что, когда слова говорятся на автомате, ребенок чувствует себя игнорируемым.

Дело не в том, чтобы избегать похвалы. Просто нужно делать это правильно, чтобы для ребенка была польза. Попробуйте эти 7 фраз, с помощью которых вы сможете отметить усилия и достижения вашего малыша.

Детализируйте

Вместо: “Молодец!” скажите: “Спасибо, что помог мне. Ты так аккуратно уложил обувь/игрушки/блоки”.

Какая разница? Речь идет о конкретных вещах, которые являются ключом к эффективной похвале. Фраза “хорошая работа” не передает эти детали, не дает конструктивной обратной связи и не дает указаний на то, какое поведение должно повториться в будущем. Вы должны точно сказать, чем вы гордитесь.

Достижения важнее

Вместо: “Ты сделал это!” лучше скажите: “Это было сложно, не так ли? Здорово, что ты все время пытался и не сдавался”.

Хвалите ребенка за усилия, а не за результат. Сосредоточение внимания только на достижениях может очень быстро демотивировать. Успех важен, но усилия, которые малыш прилагает к его достижению, важнее. Таким образом вы также показываете ему, что верите в него.

Комплимент внешнему облику

Вместо: “Ты выглядишь так красиво!” вам лучше сказать: “Ты хорошо подобрал цвета в одежде. А какие животные на твоей футболке! Какие тебе нравятся больше всего?”

Если вы будете хвалить детей, особенно девочек, за их внешность, это может способствовать снижению самооценки. Ребенок может думать, что другие любят его только из-за его внешности, и бессознательно свяжет чувство собственного достоинства с физическими данными.

Правильно похвалить рисунок

Вместо: “Отличный рисунок!” лучше скажите: “Ты чудесно подобрал оттенки. Сколько тут деталей! Ты даже сохранил пропорции персонажа!”

Хотя легче сказать: “Отличный рисунок”, акцентирование на деталях показывает, что вы действительно цените его работу.

Помощь другим

Вместо: “Это мило с твоей стороны!” лучше скажите: “Я видел, как ты помог другу. Благодаря тебе ему стало лучше”.

Речь идет о том, чтобы действительно заметить, что сделал ваш ребенок, и оценить его позитивное поведение. С таким словесным подкреплением также есть шанс, что в следующий раз он сделает то же самое.

Объясните, что есть нужно, когда голоден

Вместо: “Браво, ты наконец съел весь свой обед!” лучше скажите: “Я думаю, что ты сейчас не голоден. Дай мне знать, если захочешь есть, чтобы я разогрела эту пищу позже”.

Хвалить ребенка за еду вредно, потому что это побуждает его перестать слушать то, что говорит ему его тело. Малыш подумает, что нужно есть, даже когда он не голоден, чтобы угодить другим. Как говорят психологи: “Держите похвалы подальше от стола”.

Иногда можно злиться

Вместо: “Я рад, что ты такой сдержанный” лучше скажите: “Иногда можно злиться. С возрастом ты научишься контролировать свои эмоции. Хотя ты и так отлично справляешься”.

Если вы будете хвалить ребенка, когда он ведет себя хорошо, и игнорировать его, когда он плохой/непослушный, это может вызвать всевозможные проблемы.

Ребенок не расстраивается без причины. Он злится, потому что разочарован или расстроен, к тому же он не умеет контролировать свои эмоции. Как говорят психологи, ребенок ведет себя так, как он себя чувствует. Не хвалите ребенка только тогда, когда он ведет себя хорошо, цените также то, что он пытается контролировать свои чувства и ищет способы успокоиться.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*