Главная » Разное » Отмена ЕНДВ с 2021 года заставит российских предпринимателей переходить на другую систему налогообложения

Отмена ЕНДВ с 2021 года заставит российских предпринимателей переходить на другую систему налогообложения

Отмена ЕНВД с 2021 года была окончательно подтверждена правительством. Михаил Мишустин отметил, что единый налог на вменяемый доход сейчас нужен более, чем 280 тыс. организациям и 1,8 млн индивидуальным предпринимателям. Вот только популярный среди бизнеса налоговый режим не сильно выгоден для государственного бюджета.

В чем суть ЕНВД, и зачем он нужен

Впервые вмененка появилась еще в 2003 году в качестве вынужденной меры. В то время в стране было нереально получить достоверную информацию о работе организаций и их выручке. В настоящее время, когда нормально работает система обязательной маркировки товаров и введены онлайн-кассы, правительство решило убрать ЕНВД.

В то время, 17 лет назад новым налоговым режимом стали массово пользоваться компании, где количество сотрудников составляло менее 100 человек. Это были в основном те компании, которые занимали площадь до 150 м. кв.

Налог считался просто, исходя из вмененного дохода по ставке от 7,5% до 15%. Предприниматели, которые пользовались вмененкой, освобождались от уплаты налога на прибыль, НДС, кроме импортного, и налога на имущество. Заплатить нужно было один фиксированный взнос раз в квартал, и владелец бизнеса мог свободно прогнозировать свои дальнейшие расходы.

Нет ничего странного, что, когда затронули тему отмены такого вида налога, начали возмущаться не только отдельные предприниматели, но и потребительские кооперации, Опора России и другие.

Что будет после отказа от ЕНВД

Отказ от такой системы налогообложения приведет к тому, что существенно возрастет налоговая нагрузка на малый бизнес. В итоге будут несколько вариантов развития событий. Могут быть увеличены цены для того, чтобы компенсировать увеличенные затраты, банкротство компаний или увеличение количества теневой экономики.

Если экономика уйдет в тень, будут большие риски введения санкций от налоговиков. В условиях увеличенных цен небольшие компании вероятнее всего не смогут достойно выстоять конкуренцию наравне с гигантами в своей отрасли.

Свободную долю могут занять те, кто давно пользуется общей системой налогообложения. За счет масштабных оборотов они могут разрешить себе такие расходы.

Что делать после отмены ЕНВД, как бизнесу выжить

Индивидуальным предпринимателям, которые работают в малом бизнесе, можно перейти на отличную альтернативу – патентную систему. В таком случае допускается максимальная годовая выручка в размере 60 млн рублей. При этом, работать на ИП должно не более 15 человек. Налог будет фиксированным, и рассчитываться будет в зависимости от сферы деятельности и количества работников.

Для применения УСН критерии уже будут шире. Выручка должна составлять 150 млн рублей, а работать на одной фирме могут 100 человек. Разрешается превышать выручку до 200 тыс., а количество работников до 130 человек. В уставном капитале остальных организаций доля должна составлять не более 25%.

Сельскохозяйственный налог также может стать одним из вариантов после отмены ЕНВД, но тут четко отмечена сфера применения, ведь даже название налога говорит само за себя. Условия по соблюдению выручки тут достаточно строгие. К примеру, потерять прав на данный налог можно из-за продажи дорогого основного средства.

Налог самозанятых подходит также не всем. Его могут применять только ИП и физические лица, которые получают доход от самостоятельной деятельности, то есть, без привлечения работников и работодателя. Доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Перепродажа любого товара и имущества никак не отражается на налоге.

В том случае, если компания до следующего года не воспользуется льготами и на предпримет никаких действий, она будет автоматически переведена на обычную систему налогообложения.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*