Главная » Разное » Отправлять ли ребенка с бабушкой на дачу: мнение педагога-психолога Натальи Барложецкой

Отправлять ли ребенка с бабушкой на дачу: мнение педагога-психолога Натальи Барложецкой

Наталья Барложецкая – психолог, телеведущая и автор книг. На страницах одной из них, посвященной воспитанию детей от 3 до 6 лет, она рассказывает родителям об особенностях развития детей в этот период и отвечает на волнующие многих вопросы. Например, отправлять ли ребенка на отдых к бабушке и дедушке?

Разные люди – разный опыт

У Алины маленькая дочь Тая. Свекровь души не чает во внучке и каждое лето забирает ее к себе. Когда Тае было 4 года, она отдыхала на даче с бабушкой на выходных. Сейчас ей 7 и она остается дольше, чем на неделю.

Но Алина заметила, что по возвращению приходится перевоспитывать дочь, так как девочка уговорами и просьбами заставляет всех делать так, как хочет она. Алина характеризует методы воспитания свекрови со свекром как вседозволенность. Но и не отправлять ребенка к родителям супруга она не может, они оба с мужем работают. И это единственная возможность для дочери испытать настоящее детство и подышать свежим воздухом.

Психолог согласна с мнением Алины и отмечает, что лето в деревне гораздо лучше, чем в городе. Что касается потакания капризам ребенка со стороны бабушки и дедушки, то в таком подходе к воспитанию нет ничего плохого, если это не вредит здоровью и безопасности дочери. Наоборот, баловство внуков нужно воспринимать как положительную сторону, ведь ребенок видит и знакомится с другой стороной жизни, которая отличается от привычной. Он начинает понимать, что люди разные и у каждого может быть свое отношение к одной и той же проблеме.

Случаи, когда ребенка лучше не оставлять у бабушек и дедушек

Наталья Барложецкая считает, что в некоторых случаях детей оставлять надолго без родителей не следует.

  • Возраст бабушек и дедушек. Каким бы идеальным ни был ребенок, пожилые родственники в силу своего возраста ухаживать за ним не смогут. Что уж говорить о запретах со стороны? Бабушкам и дедушкам очень трудно отказать внукам даже ради блага последних.
  • Здоровье ребенка. Если вашему сыну или дочери нужен строгий режим и диетическое питание, важно предупредить бабушек и дедушек о том, почему вы запрещаете и что может случиться при нарушении правила. Если вы не уверены, что бабушки и дедушки примут всерьез ваши запреты и нарушений не избежать, лучше не отправлять ребенка к родителям на отдых.
  • Возраст ребенка – ему меньше 3 лет. Специалист советует не оставлять детей без внимания дольше недели, так как они, несмотря на умение говорить, не могут выражать свои эмоции, рассказать о случившемся. И особенно не следует оставлять кроху, если он останется в деревне без родителей впервые. Будет лучше, если мама с папой поживут некоторое время с ребенком у бабушек и дедушек до своего отъезда. У ребенка таким образом появится чувство защищенности, а пожилые родители смогут понаблюдать, как ухаживают родители за детьми.

После возвращения ребенок, возможно, изменится

Если вы все же отправили ребенка к бабушке с дедушкой, будьте готовы, что он вернется другим. Маленькая Настя целый месяц отдыхала в деревне. После возвращения мама ее не узнала. Она капризничала и закатывала истерики, если ей в чем-то отказывали. Подобным поведением девочка хотела добиться того, чего до отъезда ей не позволяли родители.

Психолог советует в этом случае не поддаваться на провокации ребенка и запастись терпением. На любую отрицательную выходку нужно сказать, что вы не будете с ним говорить, если он будет вести себя так, даже несмотря на то, что любите его. Нужно неукоснительно придерживаться своей позиции. Результаты будут, но не сразу. И ни в коем случае не стоит запрещать ребенку общаться с бабушкой и дедушкой.

Вместо заключения

Хотя Наталья Барложецкая считает, что нужно отправлять детей к бабушкам и дедушкам, я как мама с ней не согласна. Во-первых, в силу возраста, даже если они энергичны, им все равно трудно заниматься уходом за ребенком. Они своих детей вырастили и воспитали. Поэтому если мамы и папы хотят, чтобы внук или внучка стали ближе к дедушке с бабушкой, пусть едут вместе с ними. Во-вторых, после длительного отсутствия ребенка не придется перевоспитывать, да и он не будет капризничать, скучая по дедушке с бабушкой.

А ваши родители живут близко или далеко? Оставляете ли вы с ними своих детей? Даете ли рекомендации, что можно и чего нельзя ребенку? Соблюдают ли ваши родители требования по воспитанию детей? Или игнорируют их?

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*