Главная » Разное » Отцы также переживают накануне рождения ребенка: что следует знать об этом, чтобы избежать мужской депрессии

Отцы также переживают накануне рождения ребенка: что следует знать об этом, чтобы избежать мужской депрессии

Эксперты в психологии отцов новорожденных и их проблемы все чаще рассматривают. Отцовство для любого мужчины может стать захватывающим опытом, который, однако, может вызывать страхи. Это особенно сложно бывает в первый раз, но можно заранее предпринять некоторые шаги, чтобы подготовиться к эмоциям и испытаниям отцовства, чтобы это не вызывало такой сильный стресс и приносило больше удовлетворения, позволяя наслаждаться общением со своей семьей.

Распознавайте источники стресса

Никто не утверждал, что забота о новорожденном – это легкое занятие. Любой молодой отец может побеспокоиться о том, чтобы взять краткосрочный отпуск по уходу за ребенком: сразу после его рождения может быть сложно поддерживать свой обычный рабочий график и находить время, чтобы проводить с новорожденным.

Новые обязанности тоже могут стать проблемой. Мало того, что за новорожденными нужно постоянно ухаживать, так еще и нужно выполнять домашние и другие повседневные дела. Это может стать причиной стресса для молодых родителей.

Новорожденные практически не дают своим родителям хорошо выспаться. Недостаток сна может быстро сказаться на молодых родителях.

Дети – это еще и финансовое напряжение. Стоимость медицинского обслуживания, подгузников, одежды и других принадлежностей может серьезно ударить по карману. Финансовое напряжение может усугубиться, если вы переедете в дом побольше или заплатите кому-то за заботу о ребенке, пока вы работаете, или вы или ваш партнер уйдете в неоплачиваемый отпуск или уволитесь с работы, чтобы позаботиться о ребенке.

Также придется меньше времени проводить с партнером, так как маме приходится больше времени уделять маленькому ребенку. Кроме того, снижается половая активность.

Примите меры до рождения ребенка

Если ваша партнерша беременна, стоит заранее подготовиться к отцовству.

Специалисты рекомендуют время от времени класть руку на живот будущей мамы, чтобы почувствовать, как ребенок пинается, посетите дородовые занятия. Вы также можете разговаривать, читать или петь, чтобы ребенок узнал ваш голос после рождения. Дородовые занятия помогут узнать, чего ожидать во время и после родов, а также научиться заботиться о новорожденном.

Поговорите со специалистом по финансовому планированию, чтобы определить, как справиться с затратами на рождение ребенка. Во время беременности будущую маму поддерживают медицинские работники, близкие и друзья. Мужчинам в это время тоже важно иметь поддержку. В этом также могут помочь друзья и близкие.

Обсудите со своей супругой в вашей повседневной жизни и отношениях. Подумайте, каким отцом вы хотите быть.

Оставайтесь вовлеченными в жизнь вашего ребенка

Как только ваш ребенок родится, ищите способы наладить связь и проявить отцовские чувства.

Если правила роддома позволяют, больше времени проводите в палате с мамой и малышом. После возвращения домой по очереди кормите и переодевайте ребенка. Если мама кормит грудью, предложите кормить ребенка из бутылочки сцеженным грудным молоком или подержите ребенка после кормления и уложите его спать.

Женщины, как правило, обеспечивают младенцам спокойное общение, а мужчины часто вовлекают детей в более шумные и энергичные занятия. Все это одинаково важно, а улыбка ребенка уже сама по себе награда.

Будьте нежны со своим партнером. Близость не ограничивается интимом. Объятия, поцелуи и поглаживания помогут поддерживать хорошие и добросердечные отношения.

В случае проблем или появления депрессии лучше всего обратиться к психологу или другому специалисту по психическому здоровью.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*