Главная » Разное » От газонокосилки до кустореза: когда и какой инструмент лучше использовать для кошения травы

От газонокосилки до кустореза: когда и какой инструмент лучше использовать для кошения травы

Многие дачники путают триммеры, газонокосилки и кусторезы, считая, что это разные названия одного и того же прибора. На самом деле это совершенно не так. Эксперты по скашиванию травы компании Husqvarna дают советы о том, как выбрать и как использовать эти незаменимые в хозяйстве вещи.

В чем отличие этих инструментов?

Триммер для газона работает со шнуром (триммерной головкой) и предназначен для резки более легкой и короткой травы с краев грядок, клумб и в других местах. Кусторезы оснащены лезвием для резки из металла (травяной диск), с которым вы можете легко справиться с толстой травой и даже мелким кустарником. Этот инструмент предназначен для облагораживания лугов, обширных территорий приусадебного участка. Он является незаменимым при уходе за молодым лесом или срезании кустов с края канавы.

Газонокосилка также поставляется с триммерной головкой, которую можно использовать для успешной стрижки даже более короткой травы. В ней также есть металлический режущий диск, который, однако, имеет меньше зубцов, чем у кустореза. Есть модели, в которых все универсально: есть триммерная головка, травяной диск и щеточный диск. Существуют также комбинированные фрезы с разделенным валом, что позволяет использовать различные инструменты, такие как воздуходувка, культиватор, кусторез, пила и т. д.

Как правильно выбрать инструмент?

Сначала подумайте о том, что вам нужно сделать. Если в вашем саду или на участке нет длинных необработанных кустарников, вам, вероятно, не нужен кусторез. Вам будет достаточно хорошего триммера. Если в дополнение к контролю за газоном вам также необходимо поддерживать в порядке более сложный ландшафт, стоит рассмотреть другие варианты.

Кроме того, важны производительность, простота использования и безопасность инструмента. Чтобы выбрать правильную машину, обязательно попробуйте, удобно ли вам держать устройство в руке или на спине, удобна ли ручка и подходит ли вес машины для комфортной работы. Более эргономичными являются ручки, которые можно регулировать в нескольких направлениях, что спасает руки.

Проведите тестовое испытание

Также попробуйте включить машину. Проверьте, как работает шнур стартера: можете ли вы тянуть его, как быстро запускается машина. Для аккумуляторных инструментов запуск особенно прост – стоит лишь нажать кнопку. Современные аккумуляторы также очень мощные. Благодаря двум батареям и быстрому зарядному устройству вы можете работать весь день.

Если вы покупаете триммер, не забудьте также подумать о том, как следует использовать шнур для конкретной модели. Есть модели, где машину нужно запускать, помогая с помощью отвертки, но есть и такие, где все, что вам нужно сделать – это коснуться земли триммерной головкой. Проверьте все это заранее, попробуйте сами включить и выключить прибор, чтобы потом не было неожиданностей.

Правила безопасности

Убедитесь, что рядом с вами нет других людей, пока вы работаете. Безопасное расстояние может быть не меньше 15 метров. Также важно защитить себя с помощью одежды: носить длинный рукав, защитные очки или козырьки, рабочие перчатки и закрытую обувь. Используйте только исправный инструмент.

Перед началом работы убедитесь, что режущий блок правильно установлен и нет никаких признаков внешнего повреждения. Инструмент с бензиновым двигателем должен быть с плотно закрытой крышкой топливного бака. Бензин в нем хранить нельзя – заливайте непосредственно перед работой. Также важно использовать щиток лезвия, чтобы защитить себя и свое окружение от случайных предметов.

Как правильно использовать?

Для начала подержите машину на твердой поверхности, чтобы режущий блок не находился близко к твердым предметам. Возьмите прибор одной рукой и зажмите ручку стартера другой. Потяните его медленно, пока не почувствуете сопротивление, а затем потяните сильно и быстро, пока машина не запустится. Научитесь делать резкий, но аккуратный запуск. После нескольких попыток вы сможете делать это без проблем.

Прежде чем косить сразу большую площадь, стоит подумать обо всем плане работы, чтобы не было лишних отходов. Перемещайтесь систематически таким образом, чтобы вовремя вернуться к заправке (если это бензиновый инструмент). При работе на склоне начинайте со дна и постепенно двигайтесь вверх вместо попеременного перемещения вверх и вниз. Помните, что нельзя с силой прижимать срезающую леску к траве. Это может перегрузить косильную головку и сам двигатель. В будущем это приведет к тому, что детали начнут плавиться, а инструмент быстро выйдет из строя.

Как и другие садовые инструменты, триммеры и косилки нуждаются в обслуживании. Регулярно чистите инструменты и не забывайте смазывать маслом их части, прежде чем помещать на “зимовку” в квартиру. Если вы хотите, чтобы инструмент сохранился долго, не работайте без защитного кожуха. Это не только залог безопасности окружающих и владельца инструмента, но и гарантия его “долголетия” от фирмы-производителя.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector