Главная » Разное » О правильной посадке яблони осенью рассказали эксперты

О правильной посадке яблони осенью рассказали эксперты

Эксперты объяснили, как правильно сажать яблони осенью. Для этого необходимо выбрать правильный срок и схему посадки. Хоть яблоня считается и неприхотливым плодовым деревом, она требует должного ухода и внимания. Для того, чтобы яблоня долго плодоносила, необходимо проводить профилактику болезней дерева.

Правильно ли сажать яблоню в осенний период

То, в какой сезон лучше сажать яблоню, зависит от региона проживания. В южных областях России садоводы предпочитают сажать яблони в марте-апреле, а в средней полосе — осенью. Жителям северных регионов Российской Федерации следует сажать яблони летом.

Именно осень выбирает большинство садоводов для посадки яблонь потому, что этот период года является влажным. Это позволяет плодовому дереву развить свою корневую систему. До вегетации в следующем году саженец успевает прижиться в почве.

Чтобы дерево плодоносило, перед посадкой саженца нужно выбрать правильное место. Эксперты советуют не сажать яблони там, где ранее уже росли плодовые деревья. Для подготовки к посадке на месте нужно снять верхний слой почвы. Глубина ямы должна быть 50 см, а площадь — до 1 кв. м.

В полученную яму нужно выложить верхний слой земли травой вниз. Затем необходимо в равных пропорциях смешать древесную золу, навоз, компост и выложить в яму.

Если почва глинистая, глубину ямы можно сделать на 10-20 см меньше. Однако площадь ямы должна быть больше. Это нужно для того, чтобы корни яблони в тяжелой почве чувствовали себя лучше.

Как выбрать саженец яблони для посадки

Важно выбрать качественный саженец яблони, чтобы дерево прижилось и долго плодоносило. Прежде всего нужно выбрать добросовестного продавца, который имеет хорошие отзывы и репутацию. Лучше выбрать специализированный питомник, который занимается плодовыми деревьями.

Чтобы яблоня начала плодоносить как можно раньше, не нужно выбирать старый саженец. Молодые деревья лучше приживаются и быстрее растут. Чтобы яблоня прижилась, нужно узнать, какие сорта фрукта растут в регионе проживания. При выборе саженца необходимо обратить внимание на корни. Они не должны быть повреждены или поражены грибком и другими заболеваниями.

Крона саженца яблони должна состоять как минимум из 4 ветвей. Перед посадкой в почву эксперты рекомендуют саженец положить в воду на сутки. Таким образом, растение наберет в себя влагу. Чтобы посадить саженец на правильную глубину, нужно найти отметку у корней. Корни дерева отличаются от ствола более светлым цветом.

Чтобы сильный ветер не повредил только посаженую яблоню, рекомендуют подвязать ее колышками к почве. Для этого лучше взять пищевую пленку или ткань, так как веревка может повредить молодую кору. При посадке необходимо соблюдать расстояние между саженцами — не менее 4 метров. Чтобы дерево прижилось и росло, нужно вовремя поливать яблони и делать обрезку.

Можно ли прививкой на юг сажать яблони

Многие саженцы яблонь имеют прививку. Опытные садоводы заявляют, что при посадке прививка на стволе дерева должна быть направлена на определенную сторону света. Если посадить яблоню прививкой на юг, дерево может пострадать от излишнего солнечного света. Эксперты советуют стараться сажать яблони прививкой на восток. Это защитит саженец не только от солнца, но и от холодного северного ветра.

Яблоню прививать необязательно. Делают это либо для экономии пространства в саду, либо при снижении урожая. Благодаря прививке дерево может плодоносить сразу несколькими сортами фруктов.

Часто прививают яблони осенью. Так же как и с посадкой, завершить эту процедуру необходимо до наступления заморозков. Есть несколько способов привить яблоню. Самый распространенный из них — окулировка. Для этого берется яблоня другого сорта, с которой срезается молодая почка. На яблоне, которая будет привита, нужно вырезать отверстие на коре. Почка вставляется в отверстие.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*