Главная » Разное » О чём расскажут приметы и поверья на 10 сентября 2020 года

О чём расскажут приметы и поверья на 10 сентября 2020 года

Приметы и поверья на 10 сентября 2020 года связаны с традицией отмечать народный праздник под названием «Анна и Савва Скирдники» или «Анна Пророчица». С давних пор этот день ждали торговцы. По приметам определяли погоду на ближайшее время и зиму.

В православии чтят память преподобного Саввы Крыпецкого и Анны Пророчицы.

Поверья и традиции на день Анны и Саввы Скирдников

Со времён Древней Руси, в народе заканчивали убирать урожай зерновых, в том числе и поздних сортов. И начинали собирать скирды – огромные стога соломы, зачастую сложенные конусообразно. Старались завершить это занятие до прихода сезона дождей.

Святого Савву просили избавить от пьянства. Верили, для этого надо произнести искреннюю молитву. Просьба должна идти от чистой души.

Во многих регионах под запретом было сватовство. Верили, у молодых не будет счастливой семейной жизни. Они проведут годы в ругани, обидах и несчастье.

В лес старались не ходить. Считалось, что с наступлением осенней поры, там активизируется нечистая сила. Если поход в лесную чащу никак нельзя было отменить или перенести на другой день, то брали с собой пирожки. Их оставляли на пеньке. Верили, леший отблагодарит за лакомство, и не навредит.

Какие поверья на день Анны и Саввы старались соблюдать торговцы

С особым нетерпением ждали этого дня те, кто связан с торговлей. Считалось, что святые Анна и Савва покровительствуют им. Верили, если взять в поле несколько колосков, и спрятать их в укромном месте дома, то прибыль будет весь год. Но никто не должен видеть, как проходит процесс подобного обряда.

В народе, в честь окончания уборочных работ, начинали организовывать зазывные ярмарки. Торговцы готовили свой самый лучший товар. Славяне – нарядную одежду. Зачастую ярмарки сопровождались чаепитием, развлечениями, танцами и песнями под гармонь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем удобрять почву на садово-огородном участке осенью, чтобы получить богатый урожай

Приметы на 10 сентября

Каждый день народного календаря был наделён особыми приметами. Они появлялись благодаря многолетним наблюдениям за изменениями в явлениях природы, и в поведении представителей фауны.

Так:

  • сухо весь день – холодов не ждать;
  • дождь с грозой – осень тёплая предстояла;
  • листья на берёзе желтеть начали – в лесу много опят вырастет;
  • журавли и дикие утки ещё не улетели в тёплые края – зима поздно наступит;
  • сорняки активно расти начали – зима снежная ожидается;
  • кроты землю роют – зимняя пора мягкой будет;
  • паутина летает – теплые дни продлятся ещё долго.

Именины празднуют: Александр и Алексей, Анатолий и Арсений, Анна и Сусанна, Василий и Вениамин, Георгий и Григорий, Денис и Захар, Иван и Леонтий, Иосиф и Макар, Моисей и Николай, Павел и Сергей, Степан и Фёдор.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*