Главная » Разное » Памяти Николая Губенко: вспоминаем его лучшие актерские и режиссерские работы

Памяти Николая Губенко: вспоминаем его лучшие актерские и режиссерские работы

На 78-м году жизни, не дожив всего один день до своего 79-го дня рождения, скончался Николай Губенко, известный советский и российский актер, режиссер. В последние годы активно занимался политикой. Близкие, родные и поклонники запомнят его настоящим мастером своего дела, человеком, который всегда умел отстоять свое мнение. Давайте вспомним самые знаменательный работы Николая Губенко как актера и режиссера.

«Застава Ильича»

Этот фильм вышел на экраны в 1965 году и стал для Николая Губенко одной из самых серьезных актерских работ. Режиссером выступил Марлен Хуциев, который задумал этот фильм на момент съемок «Весны на Заречной улице». У фильма необычный сюжет, который рассказывает о трех бывших красногвардейцах, которые живут гражданской жизнью. Трое друзей, каждый в поиске своего счастья. Николай Губенко играет роль Николая Фокина, ловеласа и большого оптимиста по жизни. Он находится в поиске девушки своей мечты. Однажды на работе его пытаются завербовать в стукачи. Он отказывается и потом обсуждает это с друзьями.

«Последний жулик»

Комедия в жанре сатиры вышла на советские экраны в 1966 году, и Николай Губенко сыграл там одну из главных ролей. Его герой, Петя Дачников, выходит из тюрьмы, которая закрывается одной из последних в стране, потому что криминальная ситуация намного улучшилась и надобности в тюрьмах нет. Выйдя на свободу, он решает вернуться к старым добрым способам зарабатывания денег. В этот период он встречает девушку своей мечты, и ему очень нужны деньги, чтобы устроить свадьбу. Но в стране возникает проблема — отмена денег, потому что в уровень жизни в стране настолько высокий, что они не нужны. Фильм снимался в Киеве, а музыкальную составляющую обеспечил Владимир Высоцкий. Все песни исполняет сам Николай Губенко.

«Пароль не нужен»

Посчастливилось Николаю Губенко принять участие и в советском боевике, снятом Борисом Григорьевым в 1967 году. По сюжету фильма белогвардейцы стянули на Дальнем Востоке все свои силы, чтобы продолжить вести борьбу с Советами. Во Владивостоке произошел переворот при поддержке японских войск. По инициативе Ленина была создана Дальневосточный Республика, и военным начальником туда был назначен Василий Блюхер, роль которого исполнял Николай Губенко. Фильм снят по одноименному роману авторства Юлиана Семеновна, который входил в Союз авторов детективов. Кстати, интересный факт. В книге впервые появляется герой, разведчик, которого мы сейчас знаем под именем Штирлиц, русское имя которого в книге значится как Максим Максимович Исаев.

«Первый курьер»

Художественный фильм вышел в 1967 году. Это была драма, которая нашла большой отзыв в народных сердцах. Режиссером картины выступил Владимир Янчев, а главную роль сыграл Николай Губенко. Фильм рассказывает о том, как в Мюнхене печатали газету «Искра», а на территорию СССР ее доставляли нелегально. Одним из энтузиастов был молодой революционер Иван Загубанский, который отважно занимался доставкой газеты.

«Директор»

Фильм рассказывает о первом выпущенном в СССР автомобиле. В картине директора Московского автомобильного завода Зворыкина играет Николай Губенко. Фильм рассказывает о том, что после окончания Гражданской войны молодой матрос по фамилии Зворыкин назначается директором завода и создает первый советский автомобиль, побывав перед этим на американских заводах Генри Форда. Завод достался Зворыкину в ужасном состоянии, и чтобы выпускать полноценные конкурентоспособные автомобили, нужна реконструкция завода. Для того чтобы доказать, что автомобили ничем не хуже американских, он участвует в международном автопробеге. Прототипом Зворыкина стал реальный герой Иван Лихачев.

«Они сражались за Родину»

Среди лучших фильмов с участием Николая Губенко есть и «Они сражались за Родину». Фильм, снятый по мотивам романа Шолохова гениальным режиссером Сергеем Бондарчуком. Военное время. Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду советские войска несут большие потери, противник за долгое время измотал советские войска, но они не сдаются, понимают, что люди, запертые в стенах города, ждут от них спасения. Губенко сыграл там лейтенанта Голощекова, справедливого командира, которого уважали сослуживцы. Он погиб на фронте.

«Запретная зона»

Однако Николай Губенко был не только выдающимся актером. На его счету есть режиссерские работы, одной из самых знаковых является художественный фильм «Запретная зона». Здесь он выступил не только режиссером, но и автором сценария. По сюжету фильма, в один из теплых июньских деньков 1984 года в городе прошелся ужасный смерч, который стал причиной многих разрушений. Ураган ничего не оставил на своем пути. Ликвидацией разрушений занялась Вера Андреевна Третьякова. На этом нелегком пути ей пришлось столкнуться не только с проблемами системы, но и с человеческим фактором. Выясняется, что справиться с людьми порой даже сложнее, чем с природными явлениями.

«И жизнь, и слезы, и любовь»

Режиссером и сценаристом в этом фильме выступил Николай Губенко. Фильм вышел на большие экраны в 1984 году и сразу завоевал популярность среди зрителей. Картина рассказывает о том, что молодой врач Варвара по распределению попала на работу в дом престарелых. В первые дни работы она увидела, что это место далеко не так радужно и прекрасно, как о нем рассказывали. С первых дней девушка поставила себе задачу не только качественно лечить одиноких стариков, но и ввести в общий уклад значительные изменения. Ей хотелось, чтобы старики снова почувстваавли интерес к жизни, хотелось превратить это скучное унылое заведение в место, где всегда царит оживление. Ей это удалось, конечно, не без проблем. В процессе она столкнулась с людьми, в том числе с некоторыми из обитателей, которые всячески препятствовали изменениям.

«Из жизни отдыхающих»

В 1980 году на большие экраны вышел фильм «Из жизни отдыхающих» Николая Губенко-режиссера. Одну из главных ролей, а именно организатора развлекательных мероприятий в одном из крымских санаториев, играет Ролан Быков. Сюжет разворачивается в санатории поздней осенью, когда основная масса отдыхающих уже разъехалась, остались только те, которым некуда торопиться. Дни проходят, однако, скучно, и отдыхающие пытаются самостоятельно разнообразить свою культурную жизнь. На фоне этих событий зарождается новая любовь.

«Если хочешь быть счастливым»

В 1974 году режиссер Николай Губенко выпустил на большие экраны мелодраму «Если хочешь быть счастливым» о летчике-испытателе, который участвовал вместе с коллегами в авиасалоне в Индии. Проходил конкурс, по итогу которого Индия должна была закупить вертолеты победителя. Им оказался СССР. Команда доказала, что советские машины очень надежны. Его супруга занимает пост телерепортера на телевидении. Они оба любят свою работу и друг друга, но из-за работы редко видятся. Вообще за основу фильма взята настоящая история, а прототипом героя стал знаменитый испытатель вертолетов Василий Петрович Калашенко. Интересным фактом является то, что режиссер сам сыграл главную роль в фильме, героя-испытателя Андрея Родионова. Это был второй фильм режиссера Губенко, и государство выделило солидный бюджет, потому что первая работа режиссера «Пришел солдат с фронта» получила Государственную премию. Съемки по большей части велись в Индии и лишь сцена затопления снималась в СССР. Для этого была затоплена специально выделенная территория.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*