Главная » Разное » Памятные даты в истории России в день 21 сентября

Памятные даты в истории России в день 21 сентября

Историческая летопись России складывается из отдельных событий, происходящих в разные годы, в каждый из календарных дней. Дата 21 сентября не стала исключением. В этот день произошли некоторые события, отраженные в исторической литературе и воспоминаниях свидетелей, каждое из которых оказало влияние на ход истории государства.

Важные события в истории России в день 21 сентября, произошедшие до XX века

21 сентября 1721 года указом Петра I был создан первый российский военный порт

Строительство первого российского военного порта Петр I начал одновременно с возведением города на Неве. Решение основать «новый град», как будущую столицу России, в болотистой, сырой местности многие считали царским капризом. Но Петр I был непреклонен в своем решении. Заложив верфь и здание Адмиралтейства, для удобства строительства кораблей, он начал прорывать каналы. Так в дельте Невы образовались два искусственных острова, которым было дано название Новая Голландия. На островах соорудили склады корабельного леса, а рядом был основан первый военный порт.

21 сентября 1799 года начался переход Суворова через Альпы

В этот день начался беспрецедентный по сложности поход русской армии под командованием Суворова через перевал Сен-Готард. Его целью было соединение с русским корпусом в Швейцарии в ходе войны русско-австрийской коалиции против французских войск. Это был небывалый по сложности маршрут, который усложнялся тем, что горный перевал был занят противником. Воины русской армии в процессе похода проявили небывалое мужество и выносливость, беспрерывно отбивая атаки противников и выходя из окружения, но основная цель похода не была достигнута из-за решения императора Павла I расторгнуть союз с Австрией. Суворов получил приказ вернуться в Россию. Хотя и был после этого похода возведен в звание генералиссимуса.

Важные события в истории России в день 21 сентября, произошедшие в XX веке

21 сентября 1962 года Россию с концертами посетил Игорь Стравинский

Приезд Игоря Стравинского в Россию, произошедший после 48 лет отсутствия, стал одним из кульминационных в развитии русской музыкальной культуры XX века. Кроме того, это был важный политический шаг, ведь композитор, музыкой которого к тому времени восхищался весь мир, не бывал в России с 1914 года, и не знал, как его встретят на родине. Но он решился на этот приезд в 80-летнем возрасте. Он дал несколько концертов в Москве и Ленинграде, билеты на которые были раскуплены за год до его приезда. Стравинского ждал исключительно теплый прием, встречи с родственниками, аншлаги на концертах и персональная выставка, рассказывающая о его творчестве.

21 сентября 1993 года Борисом Ельциным был подписан указ о роспуске Верховного Совета

Указ № 1400, прекращавший деятельность Верховного Совета и Съезда народных депутатов в этот день был подписан президентом России Борисом Ельциным. Конституционный суд под председательством Валерия Зорькина признал этот указ неконституционным. Этим был дан старт важнейшему процессу в истории России, который позднее одни назовут «антиконституционным переворотом», а другие — «октябрьским путчем».

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*