Главная » Разное » Памятные даты в истории России в день 3 августа

Памятные даты в истории России в день 3 августа

Каждый день календаря отмечен памятными датами и важными событиями, в разные годы происходящими в жизни России. Не стал исключением и день 3 августа, многие события, произошедшие в этот день составляют летопись истории Российского государства.

События государственной важности, произошедшие в России в день 3 августа

3 августа 1847 года произошло подписание конкордата между Ватиканом и Россией

В этот день произошло эпохальное событие, ставшее одним из важнейших в истории взаимоотношений Российского государства с римским престолом. Папа римский подписал конкордат, который утверждал его главой российских католиков и предоставлял право особой буллой определить пространство и пределы католических епархий в пределах империи, что ранее являлось прерогативой русских государей. Это вызвало противодействие со стороны русского общества и православного духовенства, что в 1866 году привело к отмене конкордата в пределах русского государства и установлению нового порядка, когда послания и распоряжения Папы требовали подтверждения императора.

Решение о принятии Литвы в состав СССР было принято на VII-й сессии Верховного Совета СССР по просьбе Народного сейма Литовской ССР. Декларацию о вхождении Литвы в СССР подписали все руководители республики, присутствовавшие на этой сессии в качестве делегатов. После вхождения в состав СССР Литовская республика получила свою нынешнюю столицу – город Вильнюс, а после завершения второй мировой войны – порт Клайпеду.

Важные события в строительстве и общественной жизни России в день 3 августа

3 августа 1916 года в плавание вышел ледокол Святогор

Ледокол «Святогор», позднее получивший новое название – «Красин», был одним из первых и самых мощных ледоколов, принадлежавших российскому флоту. В этот день состоялся спуск ледокола на воду, который на протяжении нескольких десятилетий проводил суда сквозь дрейфующие льды, принимал участие в спасении экспедиций, во время войны сопровождал оборонные грузы через льды арктических морей. В конце 1980 года ледокол после долгих лет службы был передан Всесоюзному обществу Знание и отправлен на «вечный причал» в Санкт-Петербург, в качестве корабля-музея.

3 августа 1929 года в Москве пущен первый электропоезд

В этот день по электрифицированному участку железной дороги Москва – Мытищи был пущен первый в РСФСР электропоезд. Он состоял из трех вагонов и отправился в пусть с Ярославского вокзала. Через месяц сообщение на этом направлении стало регулярным, а через несколько лет по всей территории Московской области уже курсировали электрички.

3 августа 2002 года в России появилась первая скоростная железнодорожная магистраль

Первая в России скоростная железнодорожная магистраль появилась в Москве. Она соединила Павелецкий вокзал с аэропортом Домодедово. В этот день по ней был пущен первый скоростной поезд, время пребывания в пути которого составило 39 минут.

События в культурной и спортивной жизни России, произошедшие в день 3 августа

3 августа 1921 года в Петрограде был арестован русский поэт Николай Гумилев

Поэт Гумилев был арестован петроградскими чекистами по подозрению в заговоре против советской власти. Его расстреляли в ночь на 26 августа 1921 года в числе других 57 человек, осужденных по этому делу. Реабилитирован Гумилев был только в 1992 году.

3 августа 1959 года в Москве состоялось открытие первого Международного кинофестиваля

Первый Международный фестиваль, прошедший в Москве в послевоенное время, собрал много гостей из разных стран. В том числе в нем участвовали французские актрисы Эммануэль Рива и Марина Влади, итальянская актриса Джульетта Мазина и другие. В конкурсной программе фестиваля было заявлено 30 фильмов. Главный приз был присужден фильму Сергея Бондарчука «Судьба человека».

3 августа 1980 года в Москве на стадионе Лужники состоялась торжественная церемония закрытия XXII Олимпийских игр

Закрытие Олимпийских игр в Москве стало торжественной и запоминающейся церемонией, но больше всего зрителям запомнился ее финал, когда на середину стадиона был вынесен огромный Мишка – символ Олимпиады-80 и под звуки песни «До свидания, Москва», медленно уплыл в ночное небо на воздушных шарах. У многих на глазах тогда были слезы и этот момент очевидцы тех событий помнят до сих пор.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector