Главная » Разное » Памятные даты и события в истории России в день 12 августа

Памятные даты и события в истории России в день 12 августа

Каждый календарный день отмечен важными событиями, из которых слагается история России. День 12 августа не является исключением, он ознаменован многими памятными датами, вошедшими в историю нашего государства.

Государственные и политические события России в день 12 августа

12 августа 1792 года по указу Екатерины II осужден русский публицист и издатель Н.И. Новиков

Русский публицист и издатель Николай Новиков был обвинен в незаконном издании запрещенных книг, арестован и по указу Екатерины II и приговорен к 15 годам заключения. Он провел четыре года в одиночной камере Шлиссельбургской крепости и был освобожден указом Павла I без разрешения продолжать издательскую деятельность.

12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне была испытана первая в мире водородная бомба

В ходе испытаний первой водородной бомбы, на Семипалатинском полигоне был произведен термоядерный взрыв мощностью 400 килотонн. В результате большая часть территории полигона оказалась сильно заражена радиоактивными продуктами взрыва.

12 августа 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР о начале работ по созданию летательных аппаратов с ядерными силовыми установками

Работы начались на базе трех конструкторских бюро: ОКБ-156 Туполева, ОКБ-23 Мясищева и ОКБ-301 Лавочкина. Их целью было получение для ВВС пилотируемых боевых комплексов с ядерными установками, неограниченной продолжительностью и дальностью полета.

Важные события в общественной жизни России, произошедшие в день 12 августа

12 августа 1479 года освящен Успенский собор Московского кремля

Возведением Успенского собора, сравнимого лишь с лучшими византийскими образцами, занимался великий итальянский архитектор Фиораванти. По окончанию строительства собор был освящен митрополитом Московским и всея Руси Геронтием. В 1813 году храм был освящен повторно из-за его осквернения армией Наполеона.

12 августа 1962 года на орбиту запущен космический корабль Восток-4, пилотируемый космонавтом П.Р. Поповичем

Космический корабль «Восток-4» с космонавтом П.Р. Поповичем на борту был выведен на орбиту через сутки после старта «Востока-3», пилотируемого А.Г. Николаевым. Это был первый в истории космонавтики групповой полет, во время которого космонавты освободились от привязных ремней, отделились от кресел и впервые находились в состоянии невесомости.

События в культурной жизни России в день 12 августа

12 августа 1824 года поэт Александр Пушкин был выслан из Одессы

В этот день А.С. Пушкин был выслан из Одессы, где служил в канцелярии генерал-губернатора Новороссии графа Воронцова. Он был сослан в родовое поместье Михайловское, где написал свои лучшие произведения – «Борис Годунов», «Граф Нулин» и начал работать над романом «Евгений Онегин».

12 августа 1928 года в Москве состоялось открытие Центрального парка культуры и отдыха им. Горького

Инициаторами открытия парка им. Горького стали рабочие столичных заводов, которые решили облагородить территории бывшей сельскохозяйственной выставки перед открытием первой Спартакиады в Москве. Они организовали множество субботников, после чего Моссовет принял решение создать здесь парк культуры и отдыха и уже через пять месяцев после начала строительства состоялось его открытие.

Трагические события, случившиеся в России в день 12 августа

12 августа 1840 года на Царскосельской железной дороге произошло столкновение пассажирских поездов

Это было первое крушение поездов в России, которое произошло недалеко от Царского Села. В результате столкновения двух поездов погибло 7 человек, около ста получили ранения разной степени тяжести.

12 августа 1952 года стало ночью казненных поэтов

Такое название получило это событие, во время которого были расстреляны 13 человек, обвиняемых по делу Еврейского антифашистского комитета, созданного для поддержки СССР во время войны с Германией. После войны его члены были объявлены «врагами народа» и репрессированы. Среди казненных было несколько поэтов – Л. Квитко, П. Маркиш, Д. Бергельсон.

12 августа 2000 года затонула атомная подводная лодка Курск

Гибель подводной лодки «Курск», произошедшая во время учений в Баренцевом море, стала самой масштабной катастрофой в истории отечественного подводного флота. В результате взрыва торпеды субмарина легла на дно. На ней находились 118 человек, которых не удалось спасти из-за разыгравшегося шторма.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*