Главная » Разное » Памятные дни в истории российского государства 24 августа

Памятные дни в истории российского государства 24 августа

24 августа 1876 года началась вторая цетральноазиатская экспедиция под руководством Николая Пржевальского, что стало одним из самых значимых памятных дней в истории России. Помимо этого, дата 24 августа ознаменована и другими событиями. В этот день родился князь, ученый и винодел Лев Голицын, а также был расстрелян поэт Серебряного века, акмеист Николай Гумилёв.

Как началась вторая экспедиция Пржевальского в Центральную Азию 24 августа 1876 года

Николай Пржевальский известен в историографии российского государства, как известный путешественник, географ, увлечённый естествоиспытатель, а также руководитель экспедиций. Вторая разведка региона Центральной Азии началась в 24 августа 1876 года с того, что он вышел вместе со своими порученными из Кульджи (в настоящее время данная территория принадлежит Китайской Народной Республике).

Отряд Николая Пржевальского состоял из девяти человек. В их распоряжении были четыре верховые лошади, при этом их сопровождал конвой с 24 верблюдами, которые впоследствии привезли в Россию множество геологических и культурных артефактов. В ходе данной экспедиции было изучено озеро Лоб-Нор, к которому приписывали аномальные свойств, так как оно много раз меняло своё местоположение.

Николай Пржевальский, будучи искушённым естествоиспытателем, наблюдал за миграцией птиц и занимался орнитологией. Ему удалось увидеть и описать множество новых животных: тибетских медведей, диких верблюдов и лошадей. Собранная зоологическая и ботаническая коллекция, транспортированная в Россию, произвела фурор в Российской Академии Наук, где его открытия обсуждались во время всевозможных заседаний учёной элиты.

Поэт Серебряного века Николай Гумилёв был расстрелян 24 августа 1921 года

Николай Гумилёв широко известен в истории России как поэт Серебряного века, создатель литературного течения «акмеизм». Также он прославился как переводчик, литературный критик и путешественник, принявший участие в экспедициях в северо-восточный регион африканского континента. Несмотря на его известность и выдающиеся заслуги, он был расстрелян 24 августа 1921 года в 35-летнем возрасте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История появления евреев на Руси

Гумилёв был арестован 3 августа 1921 года по подозрениям в организации белогвардейского заговора. Поэты Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались вызволить своего друга, однако, у них ничего не получилось. Расстрел был совершен после подписания постановления Петроградского ГубЧК об участниках заговора. Сохранился рассказ, что во время расстрела Николай Гумилёв улыбался, когда докуривал последнюю папиросу. Такое поведение произвело впечатление на чекистов.

Ученый и винодел Лев Голицын родился 24 августа 1845 года

Российский князь Лев Голицын, который запомнился в истории России как основоположник виноделия в Крыму, родился 24 августа 1845 года. Он стал знаменитым с 1878 года, когда на собственные деньги приобрёл землю на Черноморском побережье. После этого он превратил своё поместье в место, где проводились опыты над винодельческим делом. В результате данного события он был обладателем одной из самых больших коллекций вин.

ЧИТАКТЕ ТАКЖЕ: История превращения России в нефтяную империю

Лев Голицын повторно прославился во времена существования Российской Империи, когда смог наладить массовое производство шампанского. Оно было высоко оценено на международных выставках, благодаря чему князь стал обладателем большое количество медалей и премий. Он получал золотые медали в Соединённых Штатах Америки, в Париже и Франции.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*