Главная » Разное » Памятные исторические даты России в день 5 сентября

Памятные исторические даты России в день 5 сентября

Памятными датами и историческими событиями отмечен каждый день календаря современной истории России. Из этих дат складывается летопись нашего государства, которую мы отслеживаем день за днем. 5 сентября не является исключением, в этот день произошло много разных событий политического, государственного и культурного значения.

События в государственной и политической жизни России в день 5 сентября

5 сентября 1698 года Петр I ввел налог на ношение бороды

Петр I, пытаясь привить своим подданным европейские нравы, сначала ввел полный запрет на ношение бороды, а позднее, ослабив хватку, издал указ о взимании налога в государственную казну с тех, кто не хотел расставаться с растительностью на лице. Налог по тем временам был довольно большим – от 30 до 100 рублей в год, но многие бояре готовы были его платить, чтобы сохранить привычный вид.

5 сентября 1918 года был издан декрет о начале красного террора

Декрет о красном терроре, изданный Совнаркомом по инициативе Ф. Э. Дзержинского представлял собой комплекс карательных мер, предпринимаемых большевиками против классовых врагов. Он служил для устрашения граждан и часто применялся на практике вне рамок какого-либо законодательства. По данным разных исследований за время красного террора было уничтожено от 140 тысяч до 2 миллионов человек.

5 сентября 1991 года принята Декларация прав и свобод человека и вынесено постановления о подготовке и подписании Договора о Союзе суверенных государств и Закона об органах государственного управления в переходный период

Принятие Декларации и решение о подписание Договора было принято на последнем V съезде народных депутатов СССР, состоявшемся в этот день. По предложению М.С. Горбачева съезд объявил переходный период для формирования новой системы государственных отношений, подготовки и подписания Договора о Союзе Суверенных Государств. С принятием закона «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период» произошел фактический самороспуск съезда.

Памятные даты военной истории России в день 5 сентября

5 сентября 1905 года был подписан Портсмутский мирный договор с Японией

Мирный договор, подписанный в Портсмуте между Россией и Японией, ознаменовал окончание русско-японской войны 1904-1905 годов. Стороны обязались одновременно и полностью вывести свои войска из Маньчжурии, эксплуатировать находящиеся там железнодорожные дороги только в мирных целях и не создавать препятствий другим странам для осуществления там торговли.

5 сентября 1915 года Николай II возглавил Верховное главнокомандование Русской армией

Первая мировая война, к которой Россия не была готова, поставила ряд задач, требующих быстрого решения. Одной из них стало командование всеми сухопутными и морскими вооруженными силами. Этот ответственный пост принял на себя император Николай II.

5 сентября 1941 года началась эвакуация всех детей из Москвы

В первый год Великой Отечественной войны и наступления германских войск на Москву, в этот день была объявлена эвакуация всех детей из столицы.

События в общественной жизни России в день 5 сентября

5 сентября 1775 года начата отливка Медного всадника

Медный всадник – памятник Петру I, отлитый из бронзы и установленный на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, сегодня является символом города на Неве. Он был создан французским скульптором Этьен-Морисом Фальконе. Его отливка началась 5 сентября 1775 года, а открытие состоялось только спустя семь лет, в 1782 году.

5 сентября 1997 года в Москве состоялось открытие памятника Петру I

По проекту скульптора Зураба Церетели, к 850-летию столицы, на стрелке Москвы-реки, был открыт памятник Петру I. Это одна из самых высоких скульптур мира, имеющая высоту 96 метров.

Трагические события в истории России в день 5 сентября

5 сентября 1975 года произошло столкновение поездов на станции Купавна под Москвой

Из-за проблем железнодорожного полотна произошло боковое столкновение пригородного пассажирского электропоезда с грузовым составом. В результате столкновения несколько первых вагонов пассажирского поезда были разрушены, 18 человек погибло, 33 были тяжело ранены.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*