Главная » Разное » Первая победа русского флота во главе с Петром Первым на море, у мыса Гангут

Первая победа русского флота во главе с Петром Первым на море, у мыса Гангут

День 9 августа является еще одним праздником воинской славы России, вспоминают первую победу русского флота, которым тогда командовал сам Петр Первый над шведами, у мыса Гангут.

Этот день известен, как дата успешного дебюта русского флота во время продолжавшейся тогда Северной войны. Гангутская победа закрепила Россию на берегах Балтики, которые принадлежали еще Древнерусскому государству.

Победа русского флота как важный этап Северной войны с шведами

Северная война началась для России крайне неудачно – в 1700-м году еще не обученная армия Петра Первого потерпела поражение под Нарвой, после чего шведский король Карл Двенадцатый отправился воевать в Европу. Но российский царь использовал его отсутствие очень эффективно.

Его полководцы, а потом и он сам разгромили войска шведов в Прибалтике и взяли ее под контроль. В 1703 году был основан Санкт-Петербург. Карл Двенадцатый понял, что совершил ошибку и начал подготовку к новому вторжению.

В 1708 году он начал наступление на Москву, но еще в Белоруссии понял ошибочность своего плана и повернул на юг, соединившись с предателем Мазепой. После Полтавской битвы 1709 года могущество Швеции закатилось, а Европа с удивлением заметила внезапно возникшего грозного соседа – Россию, у которой была непобедимая армия и сильный флот.

У нового русского флота было не так много возможностей отличиться – на море война носила, в основном, не такой ожесточенный характер. Но в 1714 году подошло время и схватки на море.

Против российского гребного флота, состоящего из галер и скампавей, действовало почти два десятка линейных кораблей и фрегатов. Часть флота под началом адмирала Эреншельда отделилась от основных сил у мыса Гангут, там 7 августа 1714 года и началось знаменитое морское сражение.

Победа русского флота у Гангута: как это было

Шведы хотели перехитрить русских, для этого они разделили свои силы на три части, но Петр Первый именно этим и воспользовался. Он решил напасть для начала на отряд Эреншельда, в котором был фрегат «Элефант» и десяток кораблей поменьше.

Для этого была выделена часть сил – 23 галеры, которыми командовали адмирал Федор Апраксин и сам Петр Первый. Шведы использовали мудреное тактическое построение своих кораблей с целью разгрома русского гребного флота.Русские под ураганным огнем все же прорвались к шведским кораблям. Завязался ожесточенный бой, перешедший впоследствии в абордажную схватку.

После нее «Элефант», самый крупный корабль этого отряда шведского флота был захвачен, а вскоре шведские флаги спустились и на других кораблях. Адмирал Эреншельд и подавляющая часть шведских матросов и офицеров оказались в русском плену.

По приказу Петра Первого дебютную победу русского флота широко отпраздновали. Захваченный фрегат «Элефант» почти 30 лет стоял в Санкт-Петербурге, как памятник героизму русских моряков.

Сам монарх, известный своей скромностью, получил за это сражение чин вице-адмирала. Сухопутные победы под Лесной и Полтавой и морские при Гангуте и Гренгаме – вот основные вехи Северной войны, в результате которой Россия вернулась на побережье Балтийского моря.

Память о первом успехе российского флота у мыса Гангут

Увековечивать первую победу российского флота начали сразу после того, как она состоялась. Помимо торжеств после сражения был заложен Пантелеймоновский храм и выпущена памятная медаль. Она отмечала громкий успешный дебют недавно созданного Балтийского флота. Ведь флот был настоящей слабостью царя Петра Первого – многие корабли, в том числе и на Балтике, построены и его руками – он никогда не чурался работы на верфи.

Не забыли битву при Гангуте и в современной России – помимо того, что 9 августа установлено как День воинской славы России, существуют еще и другие способы вспомнить о подвиге предков: в 2014 году была современная памятная медаль. А в Пантелеймоновском храме существует целая экспозиция, рассказывающая как о Гангутской победе российского флота, так и о героизме советских воинов у полуострова Ханко (второе название Гангута) в годы ВОВ.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*