Главная » Разное » Первый китайский марсоход совершит посадку на Марсе уже в апреле 2021 года

Первый китайский марсоход совершит посадку на Марсе уже в апреле 2021 года

Китайцы запустили свой первый марсоход — аппарат миссии «Тяньвэнь-1». Установка, которая полетела покорять Марс состоит из орбитального аппарата, посадочной платформы и марсохода. Уже в феврале 2021 года аппарат выйдет на орбиту вокруг Красной планеты, а в конце апреля состоится посадка.

Китайский марсоход поможет детальнее изучить характер поверхности Красной планеты

Китайские ученые собираются внести свой вклад в изучение Марса. Так на счету Китая уже имеется позитивный опыт исследований поверхности Луны. Новая миссия «Тяньвэнь-1» основывается на наработках лунных посадок. При этом ученым пришлось доработать технологию, поскольку посадка на Красную планету во многом отличается от посадки на земной спутник в связи с тем, что у Марса есть атмосфера.

Как заявляют китайские СМИ, ракета тяжелого класса «Чанчжэн-5» успешно вывела аппараты на траекторию перелета к пункту назначения 23 июля 2020 года уже через 36 минут после запуска.

Запуск китайского устройства поможет лучше увидеть поверхность Марса, отыскать и изучить залежи льда и провести спектрометрию грунта.

Марсианская миссия рассчитана на 90 солов (марсианских суток). При этом никто не дает гарантий, что миссия закончиться вовремя, потому, что часто подобные миссии затягиваются на неопределенный срок. Подобные ситуации случаются из-за того, что ученые не могут точно спрогнозировать весь объем работ и учесть все непредвиденные обстоятельства.

Первый марсоход был отправлен советскими учеными

Китай может стать второй страной, которая проведет исследовательские работы на Марсе. Ранее это успешно сделали в США. Однако первооткрывателями Марса формально стал СССР. Советские ученые высадили автоматическую межпланетную станцию с программой «Марс-3» в 1971 году. Миссия продлилась около 15 секунд, после чего связь с аппаратом оборвалась.

Некоторые страны также намерены в плотную заняться изучением Красной планеты. Незадолго до запуска китайской ракеты к Марсу отправилась первая арабская межпланетная станция Al Amal, кроме этого в США также заявили о готовности к запуску своей аппаратуры. К слову, миссия американцев нацелена на сбор образцов грунта, которые в дальнейшем будут отправлены на Землю. Также впервые на Марс отправится внеземной вертолет, который займется поисками самых перспективных мест для проведения исследовательских работ. Ученые высказывают мнение, что идея колонизации Марса становится все реальнее.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector