Главная » Разное » Пирамида за «магарыч», или как в древности за работу алкоголем рассчитывались

Пирамида за «магарыч», или как в древности за работу алкоголем рассчитывались

Ещё в 2016 году эксперты, работающие в Лондонском музее, в ходе исследований пришли к заключению, что примерно 5 тыс. лет назад, в древней Месопотамии, наёмным рабочим часть их заработка выплачивали пивом. Как и почему появилась традиция рассчитываться за работу «магарычом», объяснили историки.

Натуральная оплата за наёмный труд существовала с самого начала человеческой цивилизации, и являлась основным видом финансового взаиморасчёта, вплоть до изобретения и введения в обиход денег. Наёмные работники чаще всего брали плату за «услуги» продуктами питания, которые они могли не только употребить сами, но и накормить членов своих семей или родовых общин.

Обнаруженная во время раскопок британскими учёными в конце 2015 года глиняная табличка, возраст которой составляет около 7 тыс. лет, оказалась своеобразной доисторической «платёжной ведомостью». После расшифровки нанесённых на неё надписей, историки установили, что кроме учёта пищи, которая являлась частью оплаты за проделанную работу, доисторические «бухгалтеры» вели и подсчёт пива, выдаваемого работнику в счёт «зарплаты».

На глиняном артефакте среди прочих знаков был изображён человек, который кушает из миски, а рядом с ним – конический сосуд, означающий порцию пива. Данные знаки обозначали вид вознаграждения рабочему за его труд: число чёрточек указывало на количество выданных ёмкостей с пивом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самый дорогой алкоголь, проданный с аукционов

Данное открытие для специалистов, занимающихся изучением древнего мира, не является сенсационным. Ранее было доказано, что в Древнем Египте люди, участвующие в возведении пирамид, в качестве обязательного «пайка» получали до 5 л. пива в день.

Издревле люди знали, что пенный напиток брожения является не только «эмоциональным стимулятором» для организма человека, но и одним из основных источников жидкости и полезных питательных веществ.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector