Главная » Разное » Питание во время Успенского Поста должно соответствовать установленным церковью правилам

Питание во время Успенского Поста должно соответствовать установленным церковью правилам

Питание в Успенский пост попадает под действие определенных правил, которых следует придерживаться. Начинается он 14 августа, а завершается 28 августа. В это время нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения. Помимо этого, в определенные дни нельзя употреблять пищу приготовленную на огне, а в другие есть послабления.

Когда начинается и заканчивается Успенский пост

Предшествует большому православному празднику Успение пресвятой Богородицы пост с одноименным названием. Начинается Успенский пост традиционно в день Медового спаса – 14 августа. Продлиться он 2 недели, и закончится 28 августа.

Как и в иные периоды воздержания во время Успенского поста накладываются значительные ограничения на употребление определенных продуктов в пищу. Касается это мяса и изделий из него, молочных продуктов, яиц. В общем, всего, что имеет животное происхождение.

Успенский пост, если сравнивать его с иными постами достаточно приятен. В это время завершается сбор урожая, а значит в изобилии в меню могут присутствовать овощи и фрукты. Кроме того, это время сбора меда и орехов.

Календарь питания во время Успенского Поста

Постное питание во время Успенского поста проходит по определенным правилам. Узнать больше о нем можно обратившись к священнослужителям, но есть основные принципы, которых следует придерживаться

  1. Понедельник (17, 24 августа) – сухоядение, запрещена пища, приготовленная на огне с добавлением масла.
  2. Вторник (18, 25 августа) – разрешено приготовить горячую пищу.
  3. Среда (19, 26 августа) – сухоядение, запрещена пища, приготовленная на огне с добавлением масла. 19 августа также православные верующие отмечают большой двунадесятый праздник Преображение Господне. А это означает, что в этот день постящиеся могут позволить употребить в пищу рыбу и немного вина.
  4. Четверг (20, 27 августа) разрешено приготовить горячую пищу.
  5. Пятница (14, 21 августа) сухоядение. Запрещена пища, приготовленная на огне с добавлением масла. 14 августа православные верующие отмечают Медовый Спас. В этот день пекут булочки с маком и начинают есть освященный в церкви мед нового урожая.
  6. Суббота (15, 22 августа) разрешено приготовить горячую пищу, в которую можно добавить масла.
  7. Воскресенье (16, 23 августа) разрешено приготовить горячую пищу, в которую можно добавить масла.

Во время поста также следует помнить о том, что не соблюдение ограничений в питании является его конечной целью. Также стоит обратить внимание на то, что если возраст или состояния здоровья являются помехой для соблюдения такого режима питания, то поститься не стоит. В итоге не должен быть нанес вред здоровью. Поэтому от поста освобождаются дети, беременные и кормящие матери, старики, люди, имеющие заболевания.

Духовная составляющая Успенского поста

Успение Пресвятой Богородицы — это радостный праздник. В этот день верующие отмечают не ее смерть, а воссоединении Девы Марии на небесах с любимым Сыном. Это еще один праздник, который образовался, как символ победы бессмертной души над смертью. Согласно древним преданиям, Господь забрал на небеса не только душу Богородицы, а и ее тело.

Важной составляющей любого поста является духовное совершенствование. В целом, и суть его состоит в подковке души к чуду, с которым связан тот или иной праздник. Необходимо выстоять не только перед телесными соблазнами, а именно разнообразие в питании, но и духовными.

Следует найти время для молитвы и чтения церковных книг. Их стоит предпочесть развлекательной литературе или просмотра телевизионных передач. Во время поста не принято веселиться. В это время не играют свадьбы, а если и устраиваются празднества, то следует помнить об ограничениях, которые накладываются на питание. При этом запрещено также употреблять алкоголь.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector