Главная » Разное » Поверья и приметы на 11 июля 2020 года связаны с народным праздником Крапивное заговенье

Поверья и приметы на 11 июля 2020 года связаны с народным праздником Крапивное заговенье

Поверья и приметы на 11 июля 2020 года берут свое начало от народного праздника, который получил название Крапивное заговенье. В этот день православная церковь отдает почести иконе Божией Матери Троеручница, а также вспоминают о Валаамских чудотворцах Сергие и Германе. Большинство традиций этого дня связаны с крапивой. Это растение раньше использовали для многих целей.

Возникновений поверий и примет на 11 июля

Существует древнее церковное предание, связанное с иконой Божией Матери «Троеручница». Свое начало она берет во времена иконоборничества в 7 веке, и связана с именем Иоанна Дамаскина. Он был извесным христианским просветителем. При этом Иоанн занимал должность министра при дворе халифа Дамасска. Несмотря на благочестие и богобоязненность, были у него недоброжилатели.

К нему питал огромную ненависть император-иконоборец Лев III Исавр, так как Иоанн ревностно отстаивал необходимость почитания святых образов. Император решил извести его, и оклеветал перед халифом. Правителю Дамаска он отправил письмо, которое было поддельным.

Разгневанный халиф распорядился отрубить Иоанну кисть руки. Только невинно обвиненный попросил оставить обрубок ему. Иоанн приложил руку к месту, где ей положено было быть. Весь вечер он молился перед образом Пресвятой Богоматери.

Когда утром Иоанн проснулся, то обнаружил, что чудодейственным способом его рука прижилась. Весть о случившемся чуде быстро облетела город. Халиф понял, что был не прав. Несмотря на предложение правителя, занять высокую должность при его дворе, Иоанн предпочел уединиться в монастыре.

К иконе, благодаря которой Иоанн получил исцеление, он приложил сделанную из серебра руку. Так она обрела название «Троеручница».

Поверья, связанные с крапивой на 11 июля

На Руси 11 июля носило название крапивное заговенье. В этот день последний раз варили щи из молодой крапивы. На следующий день она уже теряла свою чудотворную силу. Крапиву на Руси не только употребляли в пищу.

  1. Накануне Петра и Павла из этого растения плели полотнище, из которого делалось полотенце. Оно считалось прекрасным средством от болей в спине. Крапиву для такого полотенца рвали руками. Это тоже необходимо для того, чтобы избавиться от болей, только в суставах рук. Крестьяне также считали, что крапива придает молодости.
  2. Еще одно предназначение крапивы — волшебное. Это сильный оберег от нечистой силы. Летом ее собирали и раскладывали в разных местах в доме, и возле него, чтобы злые духи не докучали. Оставляли пучки этого растения и в хлеву.
  3. Если казалось, что на семью наведена порча, то для того, чтобы избавиться от нее в печи сжигали семена крапивы. При этом дым пускали по дому, чтобы он очистил жилище от негатива. Сор из дома также выметали веником из крапивы. Так в семье не будет споров и конфликтов.
  4. На Крапивное заговенье запрещено косить траву. Это считалось большим грехом. Если нарушить запрет и выйти на сенокос, то Господь и прогневаться может.

Накануне Петра и Павла традиционно устраивалось масштабное гулянье. Крестьяне жгли костры и плясали вокруг них. Веселье продолжалось всю ночь.

Запреты и приметы на 12 июля

С Крапивным заговеньем на Руси связывали целый ряд разнообразных суеверий. В этот день, если найти цветущий петров крест, то под ним окажется зарытое разбойниками золото. Запрещается же в этот день стричь детей, укладываться спать днем, а также одалживать деньги. Не собирали в Крапивное заговенье мед, а также не играли свадьбы.

Связано с этим народным праздником и большое количество примет. Так, если в этот день не слышно кукушку, значит зима будет ранняя и холодная. Если ветра нет, а лес шумит, значит пойдет дождь.

Если на клене выступают капельки сока, значит через несколько дней задождит. Если прибывает вода в колодце, это также признак дождя. А вот если по полям кружат пылевые вихри, значит будет засуха. Если к этому времени листва осыпается с деревьев, то уже в сентябре они все опадут.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*