Главная » Разное » Поверья и приметы на 12 августа 2020 года связаны с народным праздником Силуан и Сила

Поверья и приметы на 12 августа 2020 года связаны с народным праздником Силуан и Сила

Поверья и приметы на 12 августа 2020 года связаны с народным и православным праздником, который отмечали с времен Руси в этот день. Носит он название Силуан и Сила, а верующие в этот день вспоминают о двух апостолах от 70-ти Силуане и Силосе. Еще одно название этого дня Иван воин. Берет свое начало от почитания Иоанна воина. День полон своеобразных традиций и верований русского народа.

История возникновения поверий и примет на 12 августа

В церковных преданиях говорится о том, что священномученик Силуан сопровождал в странствия апостола Павла .являясь его верным соратником. Именно он был назначен близким учеником Христа на должность апостола города Солунь, расположенного в Греции. Здесь он и погиб мученической смертью от рук язычников.

Силос или Сила был еще одним учеником апостола Павла. Его назначили епископ Корифы. Благодаря проповедям Силы немало язычников обратилось в христианство. Обладал он и даром совершать чудеса, мог исцелять больных. В некоторых преданиях говориться о том, что Силуан и Сила являлись одним человеком.

Годы жизни Иоанна Воина приходятся на времена правления Юлиана Отступника, который вошел в историю, как один из гонитель людей христианской веры. Иоанн помогал заключенным в тюрьмы единоверцам и прятал их от облав. Но об этом стало известно императору и он велел арестовать. Долгое время он прибывал в заточении и был выпущен на свободу только после смерти Юлиана Отступника.

Поверья, связанные с праздником Силуан и Сила

С давних времен к Иоанну Воину обращались с просьба о защите. Молятся ему обиженные и находящиеся в скорби. Также обращаются к этому святому с просьбами вернуть похищенные вещи и деньги. Рань обворованные люди специально заказывали в этот день молебен. Они верили, что преступники обнаружат себя.

Иногда воров помогали искать колдуны. Человек, на которого он укажет должен поклясться в своей невиновности именем Ивана Воина. Говорят, что если он солжет, то его настигнет страшная кара.

Апостола Силу считали на Руси богатырем. После принятия славянами христианства он получил отождествление с языческим Сильнобогом. Он являлся олицетворением мужской мощи, храбрости и ловкости. К божеству, а затем и к апостолу, обращались с молитвой прежде, чем приступить к работам в полях. Для уборки зерна действительно требовалось много сил. Это был непростой труд.

В народе считали. что святой Силуан в этот день дает травам особую лечебную силу, которая помогает исцелить от множества недугов. Их собирали, сушили и заготавливали на зиму. Они были спасением от простуд, одолевавших в холодное время года. Начиная с Силуана и Силы крестьяне начинали убирать рожь, которая к этому времени уже наливалась в полную силу.

Еще одно поверье на Силуана и Силу связано с ведьмами. В этот день они доили коров до смерти и напивались молока так, что сами обмирали. Если встретиться такая ведьма. то ей надо прижечь пятки. после этого вся ее колдовская сила уйдет в землю.

Народные приметы на 12 августа

Русский фольклор богат на множество поговорок и примет. Они складывались на протяжении веков. когда не было иных средств предсказать погоду, они приходили на выручку. Будут актуальны эти приметы и сейчас. Нужно только присмотреться к окружающему миру.

На Силуана обязательно нужно взглянуть на ночное небо. Если звезды на нем мерцают — это к ненастье. Если же в этот день стоит прохладная погода, значит будет тихо и без осадков. Такую же погоду на ближайшие дни обещает порывистый ветер в этот праздник.

Если посеять на Силуана рожь, то в следующем году будет ее богатый урожай. Если к этому времени поспело много рябины, значит осень и зима будут холодными.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector