Главная » Разное » Поверья и приметы на 13 сентября 2020 года берут свое начало от Куприянова дня

Поверья и приметы на 13 сентября 2020 года берут свое начало от Куприянова дня

Поверья и приметы на 13 сентября 2020 года связаны с народным праздником, который получил название Куприянов день или Журавлиное вече. Как и многие другие подобные события, он связан с поминовением православной церковью святых. Одной из главных традиций этого дня считался сбор клюквы.

История возникновения поверий и примет на 13 сентября

Православная церковь вспоминает 13 сентября об епископе Карфогенском Киприане, который пострадал за свою веру в период становления христианства.

Фасций Киприан появился на свет в Карфагене в знатной и богатой семье язычников. Годы жизни его приходятся на 3-й век.

Киприан получил прекрасное образование. Он стал одним из блестящих ораторов своего времени. Некоторое время он трудился на преподавательском поприще, будучи учителем риторики в карфагенском училище.

В силу неизвестных истории обстоятельств Киприан, воспитанный в языческом окружении, стал последователем христианства. Предполагается, что влияние на его выбор оказали труды христианских богословов, с которыми он ознакомился к этому времени.

Киприан отказался от порочного образа жизни и раздал свое имущество беднякам. Спустя несколько лет после принятия христианства он стал епископом Карфагена. Но это были времена гонений, направленных на последователей этой веры. Он был арестован во времена правления императора Валериан. Он же и приговорил Киприана к смертной казни.

Поверья и традиции, связанные с Куприяновым днем

На Русь день поминовения священномученика Киприана называли Куприяновым днем и Журавлиным вече. Осень постепенно вступает в свои права. Крестьяне подметили, что к этому времени журавли собирались на болотах. Они готовились к отлету в теплые края. В народе же говорили, что они держали вече, перед длительным перелетом.

С этого дня начинали ходить на болота и собирать журавлину. Так раньше в народе называли клюкву. Появилось название «журавлиная ягода» из-за схожести раскрытых цветков растения с шеей и головой журавля. Да и птица эта была не против полакомиться болотной ягодой.

О полезных свойствах этой ягоды известно с давних времен. Она содержит огромное количество витамина С. Раньше люди об этом не знали, но подметили, что эта болотная ягода является прекрасным средством, помогающим побороть зимние лихорадки и простуды.

Есть и интересные поверья, связанные с этой ягодой. Раньше существовал запрет на то, чтобы срывать клюкву до Киприанова дня. Говорили, что если это сделает девушка, то будет бесплодной. Если же это будет молодой человек, то он может сойти с ума.

С самого утра отправлялись крестьяне собирать эту полезную ягоду. Труд это был совсем не простой. Иногда приходилось по несколько часов ходить по болотам, чтобы найти полянку с клюквой. Готовили же после этого из нее морсы, варенье, сок, настойки и добавляли в пироги и капусту, когда квасили.

Народные приметы на 13 сентября

На протяжение многих веков русский народ вел наблюдения за окружающим миром. В результате кладезь народной мудрости наполнился многочисленными приметами. Они помогали составить прогноз погоды, а также понять, какой ожидать урожай. Стоит присмотреться к природе, птицам, животным и 13 сентября.

  1. Осень будет теплой, если журавли летят не спеша.
  2. Если журавли отлетают поодиночке на юг, а не клином, то следующий год будет неурожайным.
  3. Если в этот день выпал снег, то он скоро сойдет.
  4. Если лебеди собираются в стаи, значит похолодает.
  5. Низко летят журавли к теплой зиме, а высоко — к суровой.
  6. Журавли кричат в Куприянов день к дождю.
  7. Если 13 сентября луна растущая, то урожай клюквы будет богатым.

На Куприянов день нужно положить несколько ягодок клюквы в мешочек, сшитый из синей ткани. Такой амулет раньше носили с собой, чтобы удача не отвернулась.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*