Главная » Разное » Поверья и приметы на 14 августа берут начало от Медового Спаса

Поверья и приметы на 14 августа берут начало от Медового Спаса

Поверья и приметы на 14 августа это переплетение народных и церковных верований. В этот день православные верующие отмечают Первый, или Медовый Спас. Празднество зародилось в давние времена и имеет глубокий богословский смысл. Помимо этого она богато на самобытные традиции русского народа.

История возникновения поверий и примет на 28 августа

С давних времен 14 августа было важным для православных верующих было важным днем. В этот день отмечают празднество в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста, а также вспоминают о мучениках Маккавеях.

Согласно древним легендам, Константинополь ранее одолевали страшные болезни, в результате чего погибало много народу. Священнослужители, чтобы избежать их выносили из храма кусочек креста, на котором когда-то был распят Иисус Христос. При его помощи освящалась вода в колодцах. Это было спасением от недугов для местных жителей.

Помимо этого, 14 августа вспоминают о дохристианских мучениках братьях Маккавеях. Они были замучены на глазах у матери сирийским царем, который проводил среди иудеев политику эллинизации.

Отказавшиеся поклониться языческим идолам отроки были замучены до смерти. У матери их Соломонии разорвалось сердце. Но их погибель стала запалом, в результате которого народный гнев вспыхнул с неимоверной силой. Сирийский царь был убит, а всех идолов на иудейской земле уничтожили.

Еще по одному преданию, в 1164 году Андрей Богоблюбский, сражаясь с врагами, получил знамение – от креста Христова, иконы Владимирской Богоматери и образа Спаса, находившихся у войска, исходило сияние. В результате сражения он одержал победу.

Этот день получил название Спас. Он первый по счету среди августовских Спасов. В этот день каждому стоит задуматься об избавлении от грехов и спасении бессмертной души.

Традиции и поверья на Медовый Спас 14 августа

С давних времен в августе славянский народ благодарил к концу августа богов за подаренный урожай. С приходом христианства, появилась традиция освящать плоды нового урожая. Первый Спас не является исключением. Его прозвали также Медовым и Маком.

Ранним утром пчеловоды отправлялись на пасеку и качали свежий мед. Его в этот день святили в храмах. После этого можно было и употреблять этот вкусный продукт в пищу. Его также жертвовали храму и беднякам. На пасеке же устраивались народные гуляния, во время которых веселилисб всем селом.

Имя братьев Маккавеев созвучно с растением мак. Как раз в августе созревают его коробочки. Традиционно в этот день пекут разнообразные пироги, рулеты и иные сладости с добавлением мака. В храмах же освящают букетики, которые составлены из полевых трав и цветов, и коробочек мака. Они обладают лечебной силой, и используются когда зимой кто-то заболевает.

У Спаса много названий. Одно из них Спас на воде. Считается, что именно в этот день в 988 году князь Владимир крестил Русь. В этот день очищали колодцы и освящали их. Помимо этого производились крестные ходы к водоемом. После их освящения люди совершают омовения.

Крестьяне также говорили, что если в доме случайно проливают воду, это означает, что домового одолела жажда. Нужно налить ему воды, оставив сосуд с ней на столе на всю ночь.

С Медового Спаса начинается Успенский Пост. Этот период воздержания для верующих заканчивается в День Успения Пресвятой Богородицы 28 августа.

Народные приметы на 14 августа

С Медовым Спасом связаны многие приметы. Это были подсказки для крестьян о том, какую погоду ожидать, да какой урожай будет в следующем году. Это бесценный народный опыт, накопленный за века наблюдения за окружающим миром.

Так, в этот день начинали сеять озимые культуры. А если в этот день пойдет дождь, то в следующем году будет их богатый урожай.

  1. Хорошая примета, если в этот день обрызгают водой. Это к счастью и благополучию.
  2. Деньги будут водиться, если на Спас на Воде вступить в лужу.
  3. Если в колодец упадет ведро, то это к гостям, а если человек упадет в водоем, то это к пополнению.
  4. Если случайно высыпались ягоды из корзинки в лесу, это к счастью.
  5. Если в этот день укусит муха, то в семье случится ссора.
  6. Если на голову упадет паук, то это к хорошим известиям.
  7. Плохая примета случайно убить божью коровку.

Если в этот день в лесу будет слышна кукушка, то нужно обязательно позвенеть монетами. Говорят, что после этого в доме всегда будет достаток.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*