Главная » Разное » Поверья и приметы на 15 сентября 2020 года связаны со старинным праздником Мамонт-овчарник

Поверья и приметы на 15 сентября 2020 года связаны со старинным праздником Мамонт-овчарник

Поверья и приметы на 15 сентября берут свое начало праздником, носившего название Мамонт-овчарник. Православная церковь традиционно в этот день вспоминает о мученике Маманте, матери его Руфине и отце Федоте. В этот день начинались гулянья, связанными с тем, что молодые парни уходили рекрутами в армию. Кроме того, крестьяне готовили хлева к холодам, и делали прогнозы на осень.

История возникновения поверий и примет на 15 сентября

Жил Мамант во времена становления христианства, во время которого последователи этой веры подвергались гонениям со стороны язычников. Родители его были знатными и богатыми людьми, которые также являлись тайными христианами, за что их и арестовали. Отец умер в тюрьме, а мать вскоре после родов. Воспитанием мальчика занималась одна благочестивая вдова.

С ранних лет Мамант начал проповедовать и смог обратить в христианство немало своих сверстников. Язычники схватили его и пытками попытались заставить отказаться от своих убеждений. Юношу захотели утопить, но Ангел Божий подхватил его и перенес на уединенную гору, расположенную неподалеку от Кесарии.

В этом месте мученик обосновался. Он выстроил себе небольшую келью. Жизнь свою он проводил в молитвах. Вокруг него обитало немало диких животных. Отшельника они не трогали, а наоборот помогали. Так, овцы и козы давали молоко. Из них он делал сыры. Некоторое их количество он продавал, а полученные деньги раздавал малоимущим.

Постепенно молва об отшельнике разнеслась по окрестности, и это не понравилось местному правителю. Мамант был арестован и брошен в темницу. Здесь находилось несколько десятков, умирающих от голода узников. После молитвы отшельника, в окно темницы влетел голубь, который принес пищу. А ночью ворота отворились сами по себе, и заключенные смогли покинуть ее. Разгневанный правитель велел бросить мученика к диким зверям, но они лишь ластились к нему. После этого языческий жрец заколол его трезубцем.

Традиции и поверья на Мамонта-овчарника

На Руси святого Маманта почитали как покровителя домашнего скота, а особенно коз и овец. День этот получил название Мамонт-овчарник. По народной традиции в этот день было принято наводить порядки в хлевах. Их готовили к земле. Все щели тщательно проконопачивали. Также в этот день посещали церковь, и молились святому Маманту, чтобы домашний скот благополучно перезимовал.

К этому времени заканчивался период летних сельскохозяйственных работ: зерно было убрано, а озимые отсеяны. В этот период молодых парней забирала рекрутами служить в армию. Рекрутская повинность на протяжении почти всего 18 века накладывалась на крестьян и мещан.

В 1874 году на смену слову рекрут пришло новобранец. Это было время, когда в Российской империи начала формироваться регулярная армия.

Каждая община, должна была пополнить ее ряды определенным количеством солдат. Срок службы же в ней первоначально составлял 25 лет.

Проводы в рекрута было печальным для поселения событием, сравнимым с похоронами. Столь длительный срок службы забирал надежду на то, что мать может снова увидится с сыном. Но провожали в армию молодых людей весело. Парни, которым предстояло стать рекрутами, освобождались от работ, и ходили по деревне нарядными. Им разрешалось погулять от души. Это сравнивалось с последним глотком свободной жизни.

Народные приметы на 15 сентября

Традиционно на Руси на Маманта начинали выкапывать последнюю картошку. Успеть убрать ее нужно до Созонта, народного праздника, отмечаемого 20 сентября. К слову, раньше говорили, что если этот корнеплод носить в кармане, то не будет одолевать ревматизм.

Связанно с 15 сентября очень много примет, по которым крестьяне определяли, чего ждать от зимы и осени.

  1. Если на Маманта погода ясная, то и осень будет погожей.
  2. Если в этот день на закате небо алое, то скоро ударят морозы.
  3. Если 15 сентября идет дождь, осень будет сухой.
  4. Если по небу плывут низко облака, значит погода испортится.

Раньше крестьяне говорили, что на Мамонта-овчарника нельзя начинать новые дела, так как они завершаться провалом. Не посещали в этот день и базары. Можно было лишиться денег. Дом в этот день стоит окурить ладаном, чтобы избавиться от нечистой силы.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector