Главная » Разное » Поверья и приметы на 18 июля 2020 года связаны с Афанасьевым днем

Поверья и приметы на 18 июля 2020 года связаны с Афанасьевым днем

Поверья и приметы на 18 июля свое начало берут от праздника, получившего название Афанасьев день в народном месяцеслове. Православная церковь же в этот день вспоминает о византийском монахе Афанасии Афонском. Особую роль в этот день отводили вечной спутнице земли — луне. Знахари проводили множество обрядов и ритуалов, а крестьяне наблюдали за окружающим миром, и составляли прогнозы.

История появления поверий и примет на 18 июля

В церковных книгах нет точных сведениях о том, когда появился на свет Афанасий Афонский. Предполагается, что годы жизни его приходятся на 10 век от Рождества Христова. Родом он происходил из Каппадокии. Это область, расположенная на территории современной Турции.

При рождении ему было дано имя Авраамий. Он в раннем возрасте лишился родителей, и заботы о его воспитании легли на плечи одно благочестивой монахине. Она и привила ему любовь к Господу.

После смерти опекунши, Авраамий был взят в услужение к императорскому двору в Константинополе, которым в это время правил Романа II. Его наставником стал известный ритор Афанасий.

Через некоторое время Авраамий принял постриг в Кименском монастыре, и с этой поры начал зваться Афанасием. Известен он своими проповедями и ораторским мастерством.

Примерно в середине 10 века он отправился на гору Афон и здесь работал над возведением монастыря, получившего впоследствии название Лавра Святого Афанасия. Во время работ он трагическим образом погиб. Рухнувший купол храма придавил его. Память святого Афанасия православные верующие ежегодно чтят 18 июля.

Поверья, связанные с Афанасьевым днем

Если одни из самых главных праздников июля — Ивана Купала и День Петра и Павла считались днями, когда основные почести отдавались солнечному светилу, то с Афанасьевым днем все было наоборот. В этот день особую роль отводили луне, освещавшей земные просторы по ночам. Это был праздник месяца, а значит основные традиции были связаны с ним.

Традиционно в этот день знахари совершали определенные заговоры и ритуалы. При этом какой именно нужно проводить обряд зависело от того, находится луна в стадии роста или убывания.

Заговоры на любовь и привлечение богатства принято производить на растущую луну. А вот очищающие ритуалы, например снятие порчи, проводят тогда, когда спутница Земли — луна, начинает уменьшаться. А вот если случится полнолуние, тогда следует проводить обряды, которые помогают исполниться заветному желанию. А на молодую луну принято было лечить зубы.

После заката также нужно было обязательно выйти на улицу мужчинам и постоять под лунным светом. Он давал им больше силы. В этот день у месяца просили здоровье, счастье и благополучие. Хозяйки жетрадиционно в этот день выпекали печенье, которое напоминало по форме полумесяц. Его раздовали знакомым, детям и беднякам.

Народные приметы на 18 июля

С Афанасьевым днем у крестьян было связано большое количество суеверий и примет. По месяцу судили о том, какую погоду ожидать в дальнейшем, а также будет ли богатым урожай. Если казалось, что месяц на небе словно играет, значит пшеницы будет много. Под словом «играет» понимали крестьяне быстрое передвижение луны по небу, и то, что она периодически скрывается за облаками.

  1. Если небо звездное, погода будет ясной. Если же звезд на небе не различить, то значит погода испортится.
  2. Полнолуние на Афанасия к полноводной весне. А если ярко светит молодой месяц, то это к теплой и продолжительной осени
  3. Большая и яркая луна на Афанасьев день видна к солнечной погоде, а наоборот тусклая — к дождливой и ненастной.
  4. Если утром на небе появилась радуга, значит днем будет дождь. Если же ее видно ближе к вечеру, следующий день будет солнечным.

Традиционно в этот день крестьяне вели борьбу с бабочками-капустницами. Они могли нанести серьезный ущерб урожаю.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector