Главная » Разное » Поверья и приметы на 22 сентября 2020 года связаны с Поднесьевым днем

Поверья и приметы на 22 сентября 2020 года связаны с Поднесьевым днем

Поверья и приметы на 22 сентября свое начало берут от народного праздника, который получил название Поднесьев день. В этот день было принято почитать праведных Иоаким и Анны родителей Пресвятой Богородицы. Раньше в это время молодожены собирали у себя родню, чтобы показать, как ведут быт. Также это было время подготовке к зиме.

История возникновения поверий и примет на 22 сентября

На следующий день после большого православного праздника Рождество Пресвятой Богородицы верующие традиционно чтят память ее родителей — праведных Иоаким и Анны.

В Священно писании говорится о том, что Иоаким приходился сыном Варпафиру. Он происходил из рода Давидова. Согласно древним пророчествам из этого колена должен был появиться и Спаситель рода человеческого. Праведная Анна была дочерью Матфана и по отцу происходила из колена Левиина, а по матери –Иудина.

Долгое время эта супружеская пара не могла иметь детей. Но за свою веру и благочестие, в преклонном возрасте Господом им была послана им дочь, которая впоследствии стала Матерью Иисуса Христа.

Согласно церковным преданиям, Дева Мария была зачат непорочным способом. Чудом является и возраст родителей. Иоаким отдал Господу душу через несколько лет после Введения Богородицы во Храм. Ему в это время было 80 лет. Праведная Анна отправилась на небеса еще через два года. Она их провела вместе дочерью в храме. Святой на момент смерти было 70 лет.

С давних времен, христиане молились святым Анне и Иоакиму в случае, если нет ребенка, и не получается зачать его. Просят у них также помощи в защите уже рожденных детей.

Поверья и традиции на Поднесьев день

С давних времен 22 сентября славяне называли Поднесьев день. Во время него было принято чествовать солнце. Связано это с тем, что больше и больше ощущалось дыхание осени, которая подступала все ближе и ближе. Поэтому крестьяне старались в этот день отогнать темень подальше, чтобы светило сил поднакопило.

На Поднесьев день традиционно накрывали столы для всей родни пары, которые совсем недавно создали семью. Родственники и знакомые приходили посмотреть, как молодожены быт устраивают. В это время было принято учить молодежь уму-разуму.

Молодая хозяйка на стол обязательно ставила пироги, которые сама испекла. Каждый, кто его отведает должен быть здоров в течение года. Молодая семья также демонстрировала свое благополучие. Женщины водили по дому, и показывали, как ведут хозяйство. Мужчины же показывали двор и хозяйственные постройки. В это время он угощал гостей пивом, собственного приготовления.

Крестьяне на Анну и Иоакима занимались заготовкой дров. До настоящих холодов оставалось рукой подать, а без них зимой не обойтись. Тем более, уборка урожая была закончена, и находилось время и для этого занятия. Сараи нужно было хорошо набить дровами, чтобы зимой не мерзнуть. Также в это время продолжалась молотьба пшеницы на мельницах.

Народные приметы на Анну и Иоакима

День памяти Анны и Иоакима в 2020 году совпадает с Днем осеннего равноденствия. Это одна из переломных точек года, после которой ночь становится длиннее, чем день, солнце перестает радовать теплыми лучами, а птицы улетают в теплые края. В языческие времена в это время было принято благодарить богов за урожай. И с тех самых пор начали сформировываться народные приметы.

  1. Если 22 сентября летает много паутины, осень будет теплой, а зима морозной.
  2. Если к этому времени уже выпал снег, значит в следующем году будет плохой урожай.
  3. Если с лиственницы начинают осыпаться иголки, значит снега зимой будет много.
  4. Если на луке сформировалось много шелухи, то зима будет холодной.
  5. Если к этому времени еще не опали листья с вишни, значит погода будет теплой.
  6. Если в этот день на улице гололед, значит скоро пойдет дождь.
  7. Если в это время дикие гуси и скворцы еще не улетаю на юг, то осень будет теплой.
  8. Если заяц долго не линяет к зиме, значит, холода наступят не скоро.
  9. Если листва опадает с ивы, зима будет ранней.

В этот день принято было обновлять огонь в доме и сжигать старую одежду, чтобы предотвратить появление болезней, сглаза, порчи.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*