Главная » Разное » Поверья и приметы на 23 августа 2020 года, связаны с народным праздником Лаврентий-заречник

Поверья и приметы на 23 августа 2020 года, связаны с народным праздником Лаврентий-заречник

Поверья и приметы на 23 августа 2020 года, связаны с народным праздником, носящим название Лаврентий-заречник, который берет свое начало от почитания православной церковью памяти римского архидиакона Лаврентия. Свое название этот день получил от особенно ярких зорь, которые окрашивали небо в алый цвет. По воде в это время судили о том, какую погоду ожидаться осенью и зимой.

История возникновения поверий и примет на 23 августа

Православная церковь чтит память архидиакона римской христианской общины Лаврентия ежегодно 23 августа.

Родом Лаврентий происходил из города Оска, расположенном в Тарраконской Испании. Учеником он приходился архидиакону Сиксту, ставшему в 257 году епископом Рима. Вскоре после этого он рукоположил Лаврения в сан диакона. В обязанности его входило следить за церковным имуществом. Также он заботился об обездоленных и больных людях.

В это время правил империей Валериан, который притеснял христиан. Коснулись гонения и римской общины. Епископа Сикста и многих священнослужителей схватили и отправили в тюрьму. Главу Римской церкви казнили одним из первых. По дороге на плаху он встретил Лаврентия, и предупредил его о том, что его ждут непростые испытания, и велел раздать имущество церкви обездоленным людям.

Лаврентий был заключен в тюрьму, где начал помогать находившимся в ней. Он исцелял тяжелобольных, а также обращал в христианство язычников. Согласно церковным преданиям, римские власти потребовали у него, чтобы Лаврентия отдал христианские сроки и отпустили его для этого на 3 дня. Но он вы это время раздал, все что имелось и явился в указанный срок с толпой обездоленных. За это он был подвергнут пыткам и казнен.

Традиции и поверья, связанные с Лаврентием-заречником

Православные верующие считали, что молитва святому Лаврентию Римскому помогает избавиться от глазных болезней, поэтому в день его поминовения принято молиться ему. Также просят его о прозрении. Помогает этот святой избавиться от порчи и сглаза.

Свое народное название — Лаврентий-заречник этот праздник получил от того, что в это время утром и вечером зори принимали ярко-алый окрас. К этому времени уже переставали купаться в водоемах, так как вода сильно остывала, и можно было заболеть, но в тоже время по воде судили и том, что ожидать от погоды осенью.

Так, считалось, что если вода в озерах в полдень спокойная, то осень будет теплой и затяжной, а зима мягкой, и без вьюг. Если в этот день будет жара, то осень будет дождливой.

Утром на Лаврентия девушки обязательно умываются родниковой водой, которая помогает сохранить молодость, красоту и здоровье. Росе, выпадающей утром в этот праздник, приписывают лечебные свойства.

Народные приметы и толкование снов на 23 августа

Считаются, что приснившиеся на Лаврентия-зоречника сны имеют особый смысл. Они вещие, и сбываются в ближайшие 12 лет. Если привидится лиса, то нужно ждать похвалу. Испражнения снятся к богатству, а охота к любовным приключениям. Смех во сне означает злословие, а яркое солнце — счастье.

Немало и народных примет, которые также связаны с этим народным праздником. По ним определяли, какую погоду ожидать в краткосрочном, и долгосрочном прогнозе.

Если на водоеме крестьяне в этот день видели волны, то говорили о том, что зима будет холодной и суровой. Если же по ней идет легкая рябь, то август и сентябрь будут дождливыми. Если же в этот день вода спокойная, значит будет еще долго тепло.

Если на Лаврентия тепло, но идет дождь, то значит рыбалка будет удачной. Если на дубах много желудей, то следующий год будет урожайным. Если к этому времени начинают желтеть листья липы, значит хорошо уродит озимая пшеница. Если к этому времени появляется иней по утрам, то зима будет суровой.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*