Главная » Разное » Поверья и приметы на 27 июня берут начало от народного праздника Елисей Гречкосей

Поверья и приметы на 27 июня берут начало от народного праздника Елисей Гречкосей

Поверья и приметы на 27 июня свое начало берут от народного праздника Елисей Гречкосей. В этот день православные верующие вспоминают двух святых с таким именем. Один из них — пророк Елесей, жил в ветхозаветские времена. Годы жизни же второго — Елисея Сумского, приходятся на 15-16 века. У крестьяне же этот день был посвящен посеву гречки.

История возникновения поверий и примет на 27 июня

Годы жизни пророка Елисея приходятся на IX веке до н. э. Он был учеником другого известного ветхозаветского пророка Илии. Согласно древним преданиям, он отправился на небо на огненной колеснице, которую Господь послал за ним. В это время рядом был Елисей. Он поднял упавший плащ учителя, и после этого обрел дар пророчества. Впоследствии он в течение своей жизни совершил большое количество чудес.

О жизни Елисея Сумского известно не очень много. Он принял постриг в Соловецком монастыре. Но перед смертью его случилось примечательное событие. Однажды, он отправился с братьями на рыбную ловлю, в место. расположенное в 60 верстах от монастыря. Там он почувствовал, что скоро отдаст Господу душу.

В этот момент его больше всего огорчало то, что он не принял схиму. Братья отвези его в церковь в Суме, которая была ближайшей. Преодолев опасности они добрались до нее, но старец к этому времени умер. Тогда монахи начали молиться Зосиму Соловецкому и Елисей ожил. Он вновь представился после принятия схимы. Спустя сто лет были обретены его нетленные мощи, оказавшиеся чудотворными.

Традиции и поверья на Елисея Гречкосея

С давних времен в день поминовения святых Елисеев крестьяне высевали гречку. Они считались покровителями этой сельскохозяйственной культуры. Только для посева требовалась сухая и ясная погода, или урожай мог быть загублен. Поэтому традиционно перед тем как приступить к этому молились святому и просили у него помощи.

Гречневая каша была знакома русскому народу с давних времен. Завезена эта культура была с азиатских стран, и пришлась по душе славянам. К слову, с происхождением гречки связано поверье, которое пользовалось большой популярностью у крестьян. Говорят, что одна русская княжна попала в плен к татарам.

Чтобы не быть опозоренной она уговорила местную ведьму превратить ее в небольшое зернышко. Колдунья пожалела девушку и так и сделала. Зернышко же она выбросила в поле, и из него вырос колосок. Его зернышки разлетелись по всему миру и проросли, а люди начали использовать их в пищу.

Вкусовые и питательные свойства гречки на Руси оценили по достоинству. Из нее варили кашу, добавляли в супы и пироги. В нее добавляли грибы, овощи, мясо, и получалось по-настоящему царское блюдо. Детям же гречку давали с молоком и маслом. Получалось вкусно и полезно. Стоит отметить, что название она получила из-за того, что долгое время ее выращивали преимущественно греческие монахи.

Народные приметы на 27 июня

Приметы русский народ собирал на протяжении многих столетий. И в народный праздник Елесей Грческосей по погоде определяли, что ожидать дальше от лета: если дет дождь, то ненастье может продлиться еще 7 недель, а если солнечно, то и лето будет теплым и сухим.

Такая сухая погода нужна была на сенокос. Но иногда требовался и дождь, так как от этого зависел урожай. Крестьяне, чтобы напоить восходы проводили обряд заклинания крапивы. Для этого нужно было посечь жгучую траву, произнося слова заговора.

Есть и иные приметы на 23 июня, которые можно использовать и в современном мире:

  1. Если петух начинает трясти головой, то пойдет дождь.
  2. Лягушки начинают прыгать по земле также к дождю.
  3. Если же в небе парят коршуны, то день будет ясным.
  4. Если лошади начинают громко ржать, то это к урожаю овса.
  5. Если днем появятся серые облака, то вечеру пойдет дождь.
  6. Если утки в прудах притихли, значит будет гроза.
  7. Пение зяблика в этот день услышать — к ясной погоде.

Крестьяне 27 июня обычно освящали новую одежду. Так она будет носиться долго и не принесет своему хозяину беды. Сны в ночь с 26 на 27 июня считаются пустыми, а уведенные днем вещими.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector