Главная » Разное » Поверья и приметы на 29 июня связаны с народным праздником Тихон Тихий

Поверья и приметы на 29 июня связаны с народным праздником Тихон Тихий

Поверья и приметы на 29 июня ведут свое начало от одного из событий народного месяцеслова — Тихонова дня. Его также называют Тихон Тихий и Тихон Утешитель. В этот день православные верующие вспоминают о трех святых с именем Тихон, а согласно народным приметам солнце начинает двигаться тише. Это было определено путем наблюдения за природой на протяжении многих веков.

История возникновения поверий и примет на 29 июня

В календаре православных событий 29 июня отмечено как день поминовения святителя Тихона Кипрского, Тихона Медынского и Тихона Луховского. Каждый из этих людей внес свой вклад в развитие христианской веры, и впоследствии был канонизирован.

Годы жизни святителя Тихона приходится на конец 4 — начало 5 века. Он прославился тем, что вовлек в христианство множество язычников, живущих в это время на Кипре. Он разрушал идолов и места поклонения им.

Тихон Мединский принял постриг в Чудовом монастыре, расположенном в Москве, но тянулся к уединению. Он обосновался в пустынном месте в районе Калуги. Здесь он жил на дубе, а питался тем, что мог найти в лесу. Воду он добывал из колодца, построенного своими руками. Испившие из него впоследствии люди получали исцеление от различных недугов. На месте же, где жил святой был выстроен монастырь.

Тихон Луховской родом происходил из Литовского княжества. Первоначально он был военным человеком. Но когда перед ним стал выбор перейти в униатство или нет, он распродал имущество и уехал. С этого момента он стал жить на Руси. Здесь он принял постриг. Как и многие другие монахи он выбрал иночество, и обосновался в Костромских лесах. Здесь он жил проводя время в молитвах и соблюдая пост. На месте, где обитал Тихон Луховский был выстроен монастырь в честь Николая Чудотворца.

Традиции и поверья, связанные с Тихоном Тихим

На Руси имя святых Тихонов связали с привычным славянам словом «тихий». Это и стало основой для традиций и поверий этого дня. Так, говорили, что певчие птицы к этому времени затихают. И это действительно является особенностью этого периода лета, которую тонко подметили предки. После того, как рождались птицы, их родители уделяют им все свое время. Поэтому времени на пение у певчих птиц просто не имеется. До Петрова дня мог петь разве что соловей, или куковать кукушка.

Говорили также крестьяне, что на Тихона Солнце замедляет ход. При этом определялось это без наличия каких-то особых измерительных приборов. Люди тонко подмечали цикличность в течение года.

Уже современные астрономы доказали, что во второй половине июня солнце действительно как бы замедляет свой ход, так как к этому времени Земля несколько снижает скорость движения вокруг светила, если сравнивать ее со скоростью движения в другое время года. Но это смогли заменить не только астрономы, но и крестьяне, и факт является удивительным.

К святому Тихону на Руси обращались с просьбами защитить от боли. Например, от зубной, которая может доконать кого угодно. На Тихона Тихого принято устраивать обеды для тружеников полей. В это время они обычно вывозили в поля навоз. Посевные уже были завершены. Их угощали вкусной едой и вином. В некоторых регионах рус, в этот день девственницы обходили поля, чтобы урожай был богатым.

Народные приметы на 29 июня

С давних времен, наблюдая за окружающим миром, славяне подмечали малейшие изменения в природе, и связывали их с происходящим через некоторое время, после этого события. Так сформировались народные приметы. Их существует невероятное множество на каждый день года. Не стал исключением в этом плане и Тихон Тихий. В это время крестьяне говорили заканчивается молодое лето, и начинается зрелое, жаркое.

Можно присмотреться и сейчас к окружающему миру, и понять какой будет дальнейшая погода. Если в этот день в лесах кусты папоротника сворачивают листву, значит установится жара. Если одуванчики и вьюнки закрывают свои цветки, то это к дождливой погоде.

Если на небе появилась радуга, значит будет тепло и сухо. Если капли дождя мелкие, то он будет затяжным. Если на ночном небе ясно просматривается Млечный путь, значит установится ясная погода. Таким же он буде, если с утра на полях много росы. Если на лугах не слышно кузнечиков, значит будут дожди.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*