Главная » Разное » Поверья и приметы на 30 июня 2020 года берут начало от Мануилова дня

Поверья и приметы на 30 июня 2020 года берут начало от Мануилова дня

Поверья и приметы на 30 июня 2020 года связаны с народным праздником, который отмечали в прошлом на Руси. У него есть несколько названий: Мануил, Мануйло и Савелий, Молодой Ярило. В этот день православная церковь вспоминает о пострадавших за свою веру христианских мучениках-братьях Мануиле, Савеле и Исмаиле.

В этот день нужно опасаться русалок, так как они могут сгубить человека. В дохристианские времена в этот день отдавались почести богу Яриле.

История возникновения поверий и примет на 30 июня

В церковных преданиях говорится о том, что Мануил, Савел и Исмаил были родными братьями. Родились они в знатной и богатой семье перса-язычника и христианки. Мать и воспитывала сыновей в вере в Единого Бога. Братья приняли крещение от пресвитера Евноика, и были благочестивыми и богобоязнеными людьми.

Свою жизнь братья связали с военной службой. Они служили в войске гиренского царя Адамундара. Однажды, братьев направили для мирных переговоров к императору Юлиану, который был известен как жестокий гонитель христиан.

Воинов-послов в императорском дворце приняли с большими почестями. Но после пригласили принять участие в языческом праздники, во время которого требовалось принести жертвы идолам. Братья дали категоричный отказ, и тем самым вызвали гнев у правителя.

Юлиан попытался заставить Мануила, Савела и Исмаила отречься от христианской веры, но так и не смог сломить их волю. За это он распорядился отсечь братьям головы.

Традиции, связанные с народным праздником Мануил

Как и с каждым днем народного календаря на Руси с 30 июля связывали большое количество разнообразных традиций и поверий, которые формировались у славян при наблюдении за окружающим миром. Крестьяне подметили, что к этому дню начинала буйно распускаться растительность. На прудах в это время появляются белые кувшинки. В рост все шло и в полях и в огородах.

В дохристианские времена в этот день чествовали молодого Ярило. Изображали традиционно это божество в виде молодого и красивого всадника. Его белокурую голову украшает венок из полевых цветов.

Праздник отмечался за неделю до Ивана Купала и носил название Молодой Ярило. Спустя неделю после Купальской ночи отмечали еще один праздник посвященный этому божеству — Старый Купава.

Празднование начиналось вечером. Молодежь входила на возвышенности или берега рек и жгли костры. Вокруг них плясали и водили хороводы. В этот день нужно также варить яйца, так как куры будут лучше нестись.

Поверья на Мануила

В народных преданиях говориться, что в это время над землей поднимаются опасные белые туманы. Они наводили на людей морок. Человеку мог привидиться знакомый человек, зовущий пойти за собой. Идти ни в коем случае нельзя. Это нечистая сила пытается в ловушку заманить. Так, можно пойти и заблудится в лесу, или завязнуть и погибнуть в болотах.

В тумане, который поднимается над водой, обычно прячутся речные духи — русалки. Они могут мужчину на дно реки утащить, если он приглянется. Не пускали в этот день к водоемам и детей. Им запрещали рвать белые кувшинки. Потянется дите за ней и утонет, верили крестьяне.

К слову, существует также поверье, что в этот день русалки обращаются в сельских девушек. Они ходят по деревням и просят им что-нибудь одолжить. Это ни в коем случае нельзя делать. Так можно достатка лишиться, или скотина дохнуть начнет.

На Мануила очень близко к домам подбирается нечистая сила. Она может утащить человека. В этот день бушует дух Ман. Он зовет и манит, а появляется часто в виде покойника, пытаясь заморочить голову. Если привидится в этот день, кто-то из умерших людей, нужно перекрестится и прочитать молитву. Чтобы отпугнуть нечисть мужчины в этот день делали несколько выстрелов из ружья.

Народные приметы на 30 июня

Крестьяне говорят, что на Мануила солнце словно замирает на закате над горизонтом. В это время наблюдали прекрасные закаты и рассветы. По ним судили о погоде.

Существует примета, согласно которой если небо на закате становится багровым светом, значит приближается буря. Если на рассвете небо имеет желтый, или золотистый оттенок, значит день будет погожим.

Если на траве ранним утром много росы, значит день будет погожим, а вот если она сухая, значит нужно ожидать дождь. Если же он начнется после полудня, то продлится до самого вечера. А если гроза случится ночью, то денек будет ясным.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector