Главная » Разное » Поверья и приметы на 31 июля берут начало от почитания Емилиана Доростольского.

Поверья и приметы на 31 июля берут начало от почитания Емилиана Доростольского.

Многочисленные поверья и приметы на 31 июля связаны с почитанием христианского мученика Емилиана Доростольского. Это дало название этому народному празднику — Омельянов день или Омельяны. Это время окончания жатвы ржи, но без работы крестьяне не сидели. Отдыхали же вечером. В этот день было принято посещать баню, где после утомительного труда люди оставляли свою усталость.

История возникновения поверий и примет на 31 июля

Как и многие другие народные праздники свое начало Омельянов день берет от почитания христианского святого. В этот раз православные верующие вспоминают о Емилиане Доростольском.

Согласно древним церковным преданиям Емилиан был рабом у богатого градоначальника. Годы жизни его выпадают на времена, когда люди исповедовавшие христианство подвергались жестоким гонениям. Емилиан принадлежал к этому вероисповеданию.

После того, как градоначальник издал указ направленный на притеснение христиан, глубоко возмущенный этом раб, проник в языческое капище и разрушил несколько идолов и алтарь, на которым приносились жертвы языческим богам.

Емилиан покинул капище никем незамеченным, но идолопоклонников факт осквернения их святыни привел в ярость, и они начали избивать проходившего мимо крестьянина, подумав, что вина на нем. Тогда Емилиан сознался в своем деянии, чтобы невинного человека отпустили.

Язычники схватили Емилиана, и ему пришлось пройти через жестокие пытки. В итоге судья вынес ему смертный приговор через сожжение. Мученику же языки пламени не принесли увечий, зато опалили, стоявших рядом, язычников. Словно по чудному велению языки пламени погасли, а Емилиан попросил Господа о смерти, и опустившись на угли, отдал ему душу. Память его почитают христиане ежегодно 31 июля.

Народные традиции на 31 июля

К Омельянову дню на Руси крестьяне завершали уборку ржи. Традиционно священики в этот день служили специальный молебен. Таким образом благословлялся новый урожай. Кроме того, было принято затачивать серпы и раскладывать их по краю полю. Их священнослужители окропляли святой водой.

Несмотря на то, что была небольшая передышка с работой в полях, без дела люди не сидели. Лето — это время когда следует заготовить достаточно запасов впрок, чтобы зима не была голодной. В огородах к этому времени поспевали разнообразные овощи и фрукты, а также ягоды в лесу, и хозяйки начинали готовить соленья и варенья, которые в длинные зимние дни будут уместны к столу.

Вечером вся семья обязательно мылась в бане. Это прекрасное средство избавиться от, накопившийся от тяжелого труда, усталости. В этот день использовали веники, в которые добавляли ржаные колосья. Считалось, что они придадут сил на весь последующий год.

Поверья связанные с Омельяновым днем

В баню всегда крестьяне заходили с большой осторожность. Главное было не потревожить, обитавшего в ней не очень приветливого духа, банника. Говорят, что если его разозлить, то он может ошпарить кипятком, или напустить в баню угарного газа, а это верная смерть. А рассердить его можно, например, если не снять нательный крест при входе в баню.

В народном сознании банник представлял собой мохнатого черного человека. Он был огромный, обросший волосами, и с очень сильными руками, которыми мог задушить. Его тело покрыто листвой из веников, а одежду он не носит.

В некоторых регионах говорили, что банник может маскироваться под кошку, веник или уголек. Поэтому если что-то подобное появлялось, тогда как его в этом месте не должно было быть, то сразу крестились и читали молитву. Увидеть банника это очень плохая примета.

Баня вообще на Руси считалась особым местом, пограничным с потусторонним миром. Не зря девушки на святки шли именно сюда гадать. В бане никогда не вешают икон, а увидеть здесь можно не только банника, но и самого черта. Раньше существовала традиция, прежде чем войти в это место небольшой камешек со словами «Черту в лоб!».

Многообразие примет на Омельяны

Омельянов день, как и многие другие народные праздники, богат на разнообразные приметы, которые служили крестьянам ориентирами в определении погоды. Это многолетний опыт наблюдения за окружающим миром, которые передается из уст в уста на протяжении веков.

В этот день обычно велись наблюдения за погодой, и по ней делались прогнозы на осень. Так, если день выдавался погожий и теплый, то и осень такой будет. Если же идет дождь, то и осенний сезон будет ненастным. А вот если день сухой и жаркий, то декабрь будет морозным.

Смотрели люди также на окружающую природу. Если к этому времени на верхушке березы появлялись желтые листья, значит осень будет ранней. А если у верхушек елей появились шишки, значит осень будет теплой, а морозы ударят не раньше января.

Обращали на Омельяны внимание также на раскаты грома. Как известно к концу июля грозы не редкость. Так вот, если он был глухим, то дождик будет не большим, а вот если звонкий — нужно ждать проливной. Если гром слышится беспрерывно, то может быть гром. Если же он непродолжительный и отрывистый, то день будет ясным.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector