Главная » Разное » Поверья и приметы на 6 июля 2020 года связаны с Аграфеной Купальницей

Поверья и приметы на 6 июля 2020 года связаны с Аграфеной Купальницей

Поверья и приметы на 6 июля 2020 года берут свое начало от народного праздника Аграфена Купальница, который с давних времен в этот день отмечали на Руси. Православные верующие в этот день вспоминают о мученице Агриппине. Крестьяне же в этот день сажали репу, так как считали, что она будет вкусной и крепкой. Это даже дало празднику еще одно название — Аграфена-лютые корни.

История возникновения поверий и примет

Агриппина Римские жилы в период становления христианства. Родилась она в Риме в начале 3 века. Родители воспитали из нее настоящую христианку. Она достигнув совершеннолетия отказалась вступать в брак и сохранила девственность. Это богобоязненная девушка открыто исповедовала веру в Единого Господа перед идолопоклонниками.

За это язычники избили жестоко девушку палками. Все кости ее были переломаны, но Ангел Божий исцелил ее. Впоследствии Агриппина была усечена мечом палача императора Валериана. Так она приняла мученическую смерть за свою веру.

Впоследствии были обретены ее нетленные мощи. Возле них больные получали исцеление. Святая также считается покровительницей сицилийского города Минео. Они хранились в нем с 4 по 9 век. После этого останки святой Агриппины перенесли в Константинополь.

Православные верующие 6 июля также прославляют Владимирскую икону Божьей Матери. Считается, что она помогла спасти Москву в конце 15 века от нашествия хана Ахмата. Считается, что написана она была евангелистом Лукой. На Русь она была привезена из Византии в начале 12 века.

Русские цари молись перед ней накануне великих походов. Сейчас древняя икона храниться в Третьяковской галереи, и признана одной из величайших святынь и ценностей российской культуры.

Народные поверья на Аграфену Купальницу

Мученицу Агриппину на Руси прозвали на славянский манер Аграфеной. К тому же ей добавили прозвище Купальница. Связано это с тем, что празднование этого дня приходится на канун Ивана Купала. Ночь с 6 на 7 июля считается одной из самых мистических и волшебных в течение года. С ним связано большое количество традиций и обрядов, которые зародились еще в языческие времена, и даже христианские церковнослужители не смогли вытеснить их.

Примечательно, что схожие праздники есть практически у каждой народности. У древних римлян он носил название праздник Весты. У греков в это время проходили эллинские мистерии. В Персии и Индии в это время отмечали праздник огня.

Таким образом два народных праздника Аграфена Купальница и Ивана Купала становились одним событием, веселыми и интересным. Гуляние проходили на протяжение всей ночи.

На Аграфену было принято заготавливать веники и гадать по ним. Он был оберегом и помогал в лечении. Шли за вениками в лес большими, веселыми компаниями. Традиционно делали их из березовых ветвей, к которым добавляли лечебные полевые травы.

Девушки по свежим веникам гадали на Аграфену Купальницу и Ивана Купала. Для этого становились спиной к бане, подбрасывали его вверх, и смотрели в какую сторону укажет его рукоятка. Считалось, что от туда суженый придет. Плохо если упадет по направлению к кладбищу — это к смерти или болезни. Если кинуть веник в воду и он утонет, также случиться беда. Если же он быстро поплывет по реке, значит гадающая девушка скоро выйдет замуж.

Традиции, связанные с 6 июля

Утром на Аграфену следует умыться росой. Она придаст сил и укрепит здоровье. В этот день также собирали крапиву. Ее к этой поре было очень много. Считалось, что эта жгучая трава защищает от нечистой силой. Ее собирали и раскладывали у порога дома. О сельскохозяйственных делах на Аграфену Купальницу также не забывали. Традиционно в этот день сажали репу. Говорили, что она будет сладкой и крепкой.

Одним из обычаев Аграфены является приготовление ячменной каши. При этом готовили крестьяне ее вскладчину — сразу на все село. Обязательно ее раздавали странникам и обездоленным людям. Обязательно варили и яйца, чтобы птица лучше неслась.

В это время на Руси запасались целебными травами, которые наполнялись особой лечебной силой. Также в этот день было принято кататься по ржи в поле, чтобы земля была более плодородной.

В этот день принято купаться в водоемах и париться в бане. К вечеру разводились костры. В них нужно было жечь крапиву и шиповник. Это помогало защититься от бед и проделок нечистой силы.

Народные приметы на 6 июля

Большое количество примет, которые помогали определить погоду на Руси связывали с Агриппиной Купальницей.

  1. Если 3 июля дождливое, то последующая неделя будет солнечной.
  2. Если на Агриппину Купальницу не раздается пение соловья, значит скоро вызреют посевы ячменя.
  3. Если после дождя на небе появляется радуга, следовательно установится дождливая погода.
  4. Появление зарниц на небе к вечеру, говорит об обильных осадках.
  5. Непогоду предсказывают и муравьи, которые прячутся в муравейник среди дня.

Говорят, что сны на Агрппину вещие. А вот то, что приводится в этот день в дневное время — сбудется, но с точностью наоборот.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector