Главная » Разное » Поверья и приметы на 7 июня 2020 года связаны с Ивана Купала

Поверья и приметы на 7 июня 2020 года связаны с Ивана Купала

Поверья и приметы на 7 июня 2020 года берут начало от старинного праздника Ивана Купала. Православная церковь в этот день вспоминает об Иоанне Предтече. Этот человек вошел в историю как Креститель Иисуса Христа. В народном сознании образ этого святого прочно переплелся я языческим богом плодородия летнего солнца. Искоренить древние верования не смогло осуждение со стороны церкви.

История возникновения поверий и примет на 7 июля 2020 года

Иоанн Предтеча был рожден в семье Елизаветы и Захарии, долгое время не имевших детей. Известен он как креститель Иисуса Христа. В течение года есть несколько праздников посвященных этому святому, но Ивана Купала является самым популярным среди них.

Ивана Купала является одним из самых мистических дней в году. В этот день языческие традиции и христианские традиции тесно переплетаются. Имел этот праздник большое значение и до того, как Русь крестил князь Владимир. И несмотря на осуждение служителей церкви, этот праздник не удалось искоренить.

Празднование Ивана Купала испокон веков было шумным и веселым. В этот день гуляли целыми поселениями. Символами его стали вода и огонь. Утро начиналось с умывания росой и купания в реке. Без этих двух стихий невозможно представить себе жизнь. Обе эти стихии обладают очистительными свойствами. Купание в водоемах и прыжки через костер стали главными традициями Ивана Купала. Вода становилась лечебной. Это время гаданий и проведения множества обрядов.

Традиции и поверья на Ивана Купала

Ивана Купала — это особенный день. В разгар лета народ веселился от души. Считалось, что это время когда вода наполняется особой силой. Вечерами девушки собирались у водоемов и гадали, пуская на воду венки, сплетенные из душистых полевых трав.

  1. Если венок тонул в пучине, замуж собираться в этом году не нужно, а вот та девушка, чей венок дольше всего проплывет будет счастлива в личной жизни. Венки, которые опускают на воду, обязательно были с лучинами. Считается, что чем дольше будет гореть лучина, тем дольше и счастливее будет жизнь.
  2. В этот день обязательно собирали полевые травы. Их лечебные свойства усиливались во стократ. Обязательно букет клали и в красный угол. Отправлялись за ними на рассвете. Обязательно собирали и крапиву. Это мощный оберег против нечистой силы, которая также любила пошалить в эту волшебную ночь. Ее раскладывали вокруг жилища, чтобы обеспечить себя защитой от злых духов.
  3. На Ивана Купала, считали славяне, зацветает папоротник. Если его найти, то можно обрести богатство. Его искали в чаще в Купальскую ночь, при том, что растение это цвести не может.

По вечерам в селах зажигались многочисленные костры. В них сжигались старые, уже не нужные вещи. Через такие ритуальные костры прыгала молодежь, так как огонь обладал особой, очистительной силой. Вокруг этих костров также водили хороводы. Веселились же обычно до утра

Народные приметы на Ивана Купалу

Многочисленные приметы русского народа связаны с Ивана Купала. Говорят, что если в этот день все небо усеяно звездами, то будет и большой урожай грибов. А вот если вдруг случится гроза, то это плохо для орехов. Они будут пустыми, и невкусными. Есть и другие приметы, которые ассоциируются с Ивановым днем.

  1. Если с утра на полях много росы, будет хороший урожай огурцов.
  2. Если на Ивана Купала идет дождь, то он продлится 5 дней
  3. Вечером сильно стрекочут цикады к жаре
  4. Ива шумит у реки к дождю.
  5. Раздается сильный аромат трав, значит нужно ждать ненастье.

На Ивана Купала, чтобы избавиться от болезней, нужно искупаться. Сны, которые сняться в этот день, сбываются не скоро. Говорят, что рожденные в этот день люди, очень часто влюбляются.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector