Главная » Разное » Поверья и приметы праздника Малой Пречистой или Оспожинок, отмечаемых в народе 21 сентября

Поверья и приметы праздника Малой Пречистой или Оспожинок, отмечаемых в народе 21 сентября

Традиции, поверья и приметы на 21 сентября 2020 года связаны с отмечаемым в этот день большим церковным торжеством – Рождеством Пресвятой Богородицы, называемым в народе Малой Пречистой. Широко распространено на Руси ещё одно название праздника этого дня, пришедшее ещё с дохристианской поры – «Оспожинки».

Традиции празднования в народном календаре Малой Пречистой 21 сентября 2020 года

Православная церковь установила празднование Рождества Пресвятой Богородицы, как одного из двунадесятых торжеств (самых значимых праздников), ежегодно 21 сентября (8 сентября по старому стилю) в IV веке. В народе праздник получил название Малая или Вторая Пречистая. В этот день издревле люди с утра шли в церкви, чтобы помолиться Богородице.

В этот праздник грешно было работать, поэтому все заботы и хлопоты откладывали на грядущий день. По хозяйству можно было выполнять только неотложные работы, такие как приготовление пищи, уход за маленькими детьми, больными или стариками, а также кормёжка домашних животных.

Довольно часто в народе праздник Малой Пречистой называли Оспожинками или Осенинами. Эти названия день имел ещё с языческих времён, когда конец сбора урожая знаменовался большими народными гуляниями и весельем. Люди устраивали щедрые пиры, игрища и ярмарки.

В деревнях Оспожинки или же Осенины традиционно праздновали возле рек или озёр. После утренней церковной службы народ сходился к водоёму, принося с собой обязательно домашний хлеб. Самая пожилая женщина в общине держала каравай, пока молодые пели обрядовые песни. После хлеб разламывали и вручали каждой хозяйке по куску, который, придя домой, она была обязана скормить домашней скотине. В этот день вода во всех родниках и ключах считалась святой.

Традиционно на Малую Пречистую в гости к новобрачным приходили их родственники: посмотреть, как обживаются молодые, как ведут хозяйство. Старшие давали дельные советы, а молодая семья должна была как положено принять гостей. Пока хозяин показывал родственникам двор, скотину и землю, молодая хозяюшка готовила угощение. После все собирались за праздничным столом.

Приметы праздника Малая Пречистая в народном месяцеслове

В день осеннего равноденствия, который выпадал всегда на Малую или Вторую Пречистую, издревле люди праздновали вторую встречу осени. Наблюдая за погодой, животными и изменениями в природе, в народе были обозначены приметы на этот праздник:

  • утром на траве иней – быть зиме в этом году ранней и лютой;
  • небо на рассвете алое – к дождливой и ветреной погоде;
  • на кустах и ветвях деревьев много паутины – быть ещё неделю теплой погоде;
  • птицы на юг летят низко – к скорым устойчивым заморозкам;
  • если на Малую Пречистую в лесу зайцы роют норы – зима будет затяжной и суровой;
  • вечером безветренно и много мошки – к перемене погоды;
  • небо на закате пурпурно-красное – к близкой буре.

По православным Святцам дата 21 сентября обозначена Днём Ангела для Георгия, Ивана и Марии. Всем, кто появился на свет в этот день, оберегами от нечисти и талисманами на удачу являются алмаз и турмалин.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*